Tips Membuat Singkong Keju yang Renyah
PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, Bestprofit - Cara membuat singkong keju bisa kamu praktikkan di rumah. Camilan satu ini tentunya sangat baik dikonsumsi karena memiliki berbagai jenis nutrisi yang menyehatkan.
Vitamin B kompleks, Vitamin K, mineral, hingga serat bisa kamu
dapatkan dari singkong. Singkong dikenal juga dengan nama ketela pohon ataupun
ubi kayu. Umbi singkong ini merupakan makanan pokok penghasil karbohidrat yang
baik untuk kesehatan.
Selain umbinya, daun singkong juga sering digunakan sebagai sayuran
yang mengandung banyak zat besi. Cara membuat singkong keju yang renyah bisa
kamu praktikkan dengan mengikuti tips mudahnya.
Meskipun kelihatannya sederhana, kamu perlu memperhatikan
langkah-langkahnya dengan baik agar singkong menjadi renyah dan merekah.
Berikut Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Senin (19/7/2021) tentang
cara membuat singkong keju.
Cara Membuat Singkong Keju
Cara membuat singkong keju tidak begitu sulit dipraktikkan. Kamu
tinggal mengumpulkan bahan-bahan yang diperlukan, kemudian mengikuti
langkah-langkahnya dengan saksama.
Berikut cara membuat singkong keju di rumah:
Bahan-bahan:
- 3 buah singkong (kupas, cuci bersih)
- Keju parut (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu:
- Garam (secukupnya)
- 1/2 sdt ketumbar
- Kaldu ayam bubuk (jika suka)
- 3 siung bawang putih
Cara membuat singkong keju:
1. Rebus singkong hingga empuk dan matang.
2. Kemudian, angkat dan tiriskan.
3. Haluskan bumbu kemudian beri sedikit air.
4. Celupkan singkong yang telah direbus ke dalam bumbu. Diamkan
kira-kira selama 10-15 menit.
5. Panaskan minyak, goreng singkong hingga berwarna kuning keemasan.
6. Angkat singkong yang telah matang, taburkan keju parut di atasnya.
7. Singkong keju siap disajikan.
Tips Membuat Singkong Keju agar Renyah dan Merekah
Cara membuat singkong keju harus mengikuti beberapa tips agar kamu
mendapatkan singkong yang renyah dan merekah. Pengolahannya perlu diperhatikan
dengan baik sebelum menggoreng. Seperti dikutip Liputan6.comdari Fimela,
berikut beberapa cara membuat singkong keju agar renyah dan merekah:
- Pilih singkong yang
berkualitas
Sebelum membeli, pilih dulu singkong yang berkualitas bagus. Pilih singkong
yang tampak baru saja dipanen, padat segar dan tidak berjamur. Tandanya adalah
pada kulit arinya yang mengelupas, jika kulit terluar ini mengelupas dan
terlihat kulit dalamnya yang merah muda, singkong cenderung empuk jika dimasak.
Pilih yang agar besar dan lurus daripada yang terlalu kecil atau bengkok.
- Rendam singkong
Kupas kulitnya dan potong-potong singkong, lalu rendam di dalam air
bersih. Hal ini diperlukan bukan hanya untuk membersihkan tanah yang menempel
tapi juga berguna menghilangkan racunnya, sekaligus agar singkong empuk jika
dikukus.
- Kukus
Setelah dicuci bersih, kukus singkong selama 15-20 menit atau hingga
singkong matang. Setelah itu angkat. Mengukus singkong akan membuat teksturnya
empuk saat digoreng.
- Rendam di dalam air es
Siapkan wadah besar berisi air es. Segera masukkan singkong yang sudah
dikukus ke dalam air es yang sudah dicampur bumbu bawang. Rendam kurang lebih
selama satu jam atau lebih. Proses ini sangat penting terutama untuk membuat
tekstur singkong yang merekah.
- Goreng hingga tenggelam
Penting menggunakan minyak cukup banyak untuk menggoreng singkong
karena inilah kunci agar singkong merekah. Metode deep frying ini akan membuat
singkong memiliki permukaan yang garing dan renyah sedangkan bagian dalamnya
lembut dan empuk.
Manfaat Singkong bagi Kesehatan
Setelah mengikuti cara membuat singkong keju, kamu tentunya akan
mendapatkan berbagai manfaat dari mengonsumsi singkong. Berikut beberapa
manfaat singkong bagi kesehatan:
- Sumber Vitamin B Kompleks
Singkong merupakan sumber vitamin B kompleks seperti riboflavin,
folat, thiamin, piridoksin (vitamin B6), dan asam patotenat. Riboflavin
bermanfaat dalam proses pertumbuhan dan proses produksi sel darah merah
sehingga bisa mencegah penyakit anemia. Singkong juga mengandung vitamin B17
atau amygdaline yang berfungsi membantu menghancurkan enzim penyebab kanker.
- Sumber Vitamin K
Vitamin K dibutuhkan tubuh untuk membangun massa tulang dengan cara
memicu aktivitas osteotrophic dalam tulang. Mengonsumsi singkong dapat menjaga
tulang tetap kuat. Vitamin K juga dapat membantu mengurangi kerusakan saraf
pada otak sehingga berguna dalam pengobatan penderita penyakit alzheimer.
- Sumber Mineral
Singkong juga memiliki kandungan beberapa mineral yang penting untuk
tubuh, seperti seng, magnesium, tembaga, besi, mangan dan kalium. Bahkan,
kandungan kalium pada singkong cukup tinggi, yaitu sekitar 271 mg per 100 gram
singkong. Kalium merupakan bagian yang sangat penting dari sel dan cairan
tubuh, dan memiliki peran dalam membantu mengatur denyut jantung dan tekanan
darah. Kekurangan kalium dapat mengakibatkan gangguan pada irama jantung, atau
yang disebut aritmia.
- Sumber Energi
Singkong merupakan bahan makanan rendah lemak dan kolesterol, namun
tinggi kalori, yaitu 160 kalori per 100 gr singkong. Singkong adalah
umbi-umbian tropis yang kaya akan pati dengan kandungan kalori tertinggi,
terutama berasal dari sukrosa yang membentuk sebagian besar gula pada
umbi-umbian. Kandungan kalorinya dua kali lipat lebih tinggi daripada kentang.
Singkong dapat memenuhi kebutuhan kalori tubuh sebagai sumber energi guna
melakukan aktivitas sehari-hari.
- Sumber Serat
Serat pangan sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh karena memiliki
banyak kegunaan, yaitu menurunkan tekanan darah, sehingga bermanfaat untuk
mencegah penyakit hipertensi.
Selain itu, serat juga dapat membantu memperlancar sistem pencernaan
dan mencegah obesitas, karena singkong juga rendah lemak. Serat juga mampu
mengendalikan kadar gula darah agar tetap berada dalam batas normal, sehingga
mengurangi risiko diabetes.
Sumber
liputan6.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja
bandung, loker bandung
best profit,
bestprofit, pt bestprofit, pt best profit, best, pt best, bpf
pt bpf, bestprofit
futures, pt bestprofit futures, best profit futures, pt best profit futures
PT BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment