Manfaat Air Kelapa untuk Hadapi Pandemi
PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, Best Profit - Belum redanya pandemi COVID-19 yang terjadi pada saat ini
menjadikan kita perlu tetap waspada dan hati-hati.
Salah satunya adalah tetap perlu menjaga sistem kekebalan tubuh tetap
kuat dan stabil Salah satu minuman yang bisa jadi pilihan untuk dikonsumsi demi
memperkuat sistem kekebalan tubuh adalah air kelapa. Selain sehat, minuman ini
juga memiliki rasa yang lezat dan menyegarkan.
Prof. Dr. dr. Purwantyastuti, MSc, SpFK, pakar farmakologi dari
Universitas Indonesia menjelaskan khasiat utama air kelapa adalah mengatasi
dehidrasi atau kekurangan cairan di dalam tubuh. “Tubuh yang kekurangan cairan
dengan sendirinya menjadi tidak sehat.
Kekurangan cairan otomatis akan menimbulkan masalah pada reaksi-reaksi
kimia di semua sistem tubuh, termasuk sistem imun. Rasanya yang lezat dan
menyegarkan, membuat air kelapa mudah diminum orang yang sedang sakit, otomatis
cairan tubuhnya kembali dan mendorong pemulihannya. Hal ini mungkin yang
menyebabkan orang menghubungkan air kelapa dengan kekebalan tubuh,” ungkap
Prof. Tuti pada rilis yang diterima Merdeka.com.
Di dalam tubuh, air kelapa dan cairan tubuh lainnya menjadi bagian
dari darah yang berfungsi membawa oksigen ke sel-sel tubuh, yang diperlukan
sistem kekebalan dan sistem-sistem lainnya di dalam tubuh agar berfungsi dengan
baik.
Selain itu, cairan yang cukup di dalam tubuh juga diperlukan agar
sistem dalam tubuh dapat bekerja dengan baik dalam menghilangkan racun dari
tubuh, jadi minum lebih banyak dapat membantu mencegah racun yang menumpuk dan
berdampak negatif pada sistem tubuh termasuk sistem imun.
Manfaat Lain Air Kelapa
Jika kita mengalami dehidrasi, seluruh sistem tubuh akan terganggu.
Konsumsi cairan yang cukup dan tepat, termasuk air kelapa, bersama dengan
nutrisi dan tidur yang cukup, merupakan komponen penting yang diperlukan oleh
sistem kekebalan tubuh yang sehat.
“Hal ini juga yang dipraktikkan di pengobatan tradisional. Pengobatan
tradisional itu di setiap tempat dan di setiap negara penggunaannya mungkin
berbeda-beda. Namun di beberapa tempat di Indonesia, yang saya tahu, ada
kepercayaan untuk minum air kelapa pada saat diare. Praktik ini bisa tepat bila
tujuannya memang mengganti cairan yang hilang.
Lalu ada juga yang mengonsumsinya saat demam. Untuk apa? Salah satu
cara menurunkan demam adalah rehidrasi atau mengembalikan cairan tubuh yang
hilang. Jangan sampai orang demam berada dalam kondisi dehidrasi, karena
dehidrasi sendiri akan memperparah demam.
Jadi berdasarkan local wisdom, ternyata air kelapa digunakan
manfaatnya untuk mengatasi dehidrasi,” papar Prof. Tuti. Masih terkait dengan
fungsinya untuk memenuhi kebutuhan cairan. Air kelapa merupakan minuman yang
baik untuk memulihkan hidrasi dan mengisi kembali elektrolit yang hilang selama
berolahraga.
Elektrolit adalah mineral yang memainkan beberapa peran penting dalam
tubuh Anda, termasuk menjaga keseimbangan cairan yang tepat. Beberapa
elektrolit vital termasuk kalium, magnesium, natrium, dan kalsium yang semuanya
merupakan kandungan air kelapa. Beberapa penelitian lainnya menemukan bahwa air
kelapa mungkin lebih bermanfaat daripada minuman berenergi untuk mendapatkan
cairan kembali setelah berolahraga.
Selain manis dan menghidrasi secara alami, air kelapa juga bisa
melengkapi asupan beberapa nutrisi penting, termasuk mineral yang seringkali
tidak dikonsumsi dalam kadar yang cukup. 5 persen dari kandungan air kelapa
merupakan sumber alami dari beberapa mineral penting.
Takaran dan Cara Konsumsi Air Kelapa
Air kelapa isinya tentu tidak sama antara satu butir dengan lainnya,
tetapi rata-rata isinya dapat diperkirakan sekitar 100 cc. Untuk per gelas 200
cc, umumnya kandungannya berisi karbohidrat sekitar 7.5 gram/gelas, sedikit
protein yaitu sekitar 1.5 - 2 gram/gelas dan sedikit lemak hanya 0.5
gram/gelas. Jumlah kandungan energinya 20-30 Kcal/100 cc atau 40-60 Kcal/gelas.
“Selebihnya terdapat kandungan mineral alami berupa Kalium dengan
kadar 5-13% dari kebutuhan perhari (Daily Value = DV) per gelas, Natrium dengan
kadar 7-11% DV per gelas, Magnesium 7-14% DV per gelas, Mangan 7% DV per gelas,
Calcium dengan kadar 2-4% DV per gelas, lalu Selenium dan Zinc masing-masing
kadarnya sekitar 1% DV per gelas.
Selain itu, kadar Vitamin C sekitar 3% DV dan Vit B sekitar 1%- 5% DV.
Persentase Daily Value (DV) adalah persentase jumlah nutrisi per ukuran saji
(misal per gelas) jika dibandingkan dengan kebutuhan seseorang dalam sehari,”
ungkap Prof. Tuti.
Air kelapa alami memiliki cita rasa sedikit manis yang halus dan
menyegarkan. Minuman ini juga cukup rendah kalori dan karbohidrat memang segar
jika diminum langsung dari buahnya. Namun, jika tidak dapat mengisi lemari es
dengan kelapa segar, kita bisa juga mengonsumsi air kelapa dalam kemasan.
Pastikan untuk membaca bahan-bahannya untuk memverifikasi bahwa Anda
mendapatkan air kelapa asli dan tidak mengandung tambahan gula atau bahan
pengawet. Lalu, bagaimana sebenarnya cara mengonsumsi air kelapa dengan tepat?
“Sebenarnya tidak ada cara meminum secara khusus, tetapi mesti diingat
bahwa meskipun berfungsi mengatasi dehidrasi, sebaiknya jangan sampai air
kelapa digunakan untuk memenuhi seluruh kebutuhan air dalam sehari (8-10
gelas).
Jika diminum tiap hari sebaiknya dibatasi secukupnya saja, misal
satu-dua gelas, karena kandungan Kalium dapat menjadi masalah bila total Kalium
di dalam tubuh kadarnya terlalu tinggi, karena zat ini akan didapat juga dari
makanan," terangnya.
Kalium yang terlalu tinggi dapat mengganggu fungsi jantung. Namun
jangan khawatir, selama diminum tidak berlebihan, air kelapa tidak akan
menimbulkan masalah kesehatan,” tandas Prof. Tuti.
Sumber
merdeka.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja
bandung, loker bandung
best profit,
bestprofit, pt bestprofit, pt best profit, best, pt best, bpf
pt bpf, bestprofit
futures, pt bestprofit futures, best profit futures, pt best profit futures
PT BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment