Manfaat Ciplukan untuk Kesehatan
PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, Best Profit – Manfaat ciplukan mulai banyak dikenal luas. Ciplukan
merupakan sejenis buah yang populer belakangan ini.
Ciplukan sebenarnya merupakan tanaman yang biasa tumbuh liar dan
ditemukan di semak kebun, sawah, atau bahkan tepi jalan. Manfaat ciplukan didapat dari vitamin dan
mineral yang dikandungnya. Manfaat ciplukan bisa dinikmati dengan rasanya yang
gurih dan manis.
Buahnya bewarna oranye cerah yang dibungkus dengan kelopak tipis.
Manfaat ciplukan ternyata tak kalah sehat dari buah-buahan lain. Dari manfaat
ciplukan inilah sekarang tanaman ini begitu banyak dicari. Manfaat ciplukan
bisa dikonsumsi langsung tanpa diolah. Berikut manfaat ciplukan untuk
kesehatan, dirangkum Liputan6.com dari berbagai sumber, Selasa (12/10/2021).
Mengenal ciplukan
Ciplukan memiliki nama latin Physalis. Ia dikenal dengan nama
groundcherry, golden berry, Peruvian groundcherry, Peruvian groundcherry,
gooseberry Cape, dan poha berry. Ciplukan tumbuh di semak-semak kuat yang dapat
mentolerir lingkungan ekstrem setinggi 10.000 kaki di atas permukaan laut.
Ciplukan tumbuh paling baik di daerah yang mendapat banyak sinar
matahari dan drainase tanah. Ciplukan berasal dari Pegunungan Andes di Amerika
Selatan, dan terutama di dataran tinggi Peru dan Chili. Buah ini dibudidayakan
oleh suku Inca asli daerah itu sejak 4.000 tahun yang lalu.
Buah ciplukan matang akan berwarna oranye cerah. Ia terbungkus dengan
kelopak tipis yang harus dibuang sebelum dimakan. Ukurannya lebih kecil dari
tomat ceri. Ciplukan memiliki rasa tropis yang manis dan gurih.
Kaya antioksidan
Manfaat ciplukan yang paling penting adalah ia kaya antioksidan.
Antioksidan melindungi dan memperbaiki kerusakan yang disebabkan oleh radikal
bebas, yang merupakan molekul yang terkait dengan penuaan dan penyakit, seperti
kanker.
Melansir Healthline, penelitian telah mengidentifikasi 34 senyawa unik
dalam buah ciplukan. Kulit buah ciplukan memiliki kandungan antioksidan hampir
tiga kali lipat dari daging buahnya. Selain itu, tingkat antioksidan berada
pada puncaknya ketika buah matang.
Sumber vitamin C
Buah ciplukans adalah sumber vitamin C yang baik. Vitamin C memainkan
beberapa peran kunci dalam respon sistem kekebalan tubuh yang sehat. Dikatakan
bahwa itu memenuhi 18 persen kebutuhan vitamin C, lebih lanjut membantu dalam
meningkatkan kekebalan.
Anti-inflamasi
Ciplukan adalah bagian dari keluarga Solanaceae, sekelompok tanaman
yang mengandung steroid alami yang disebut withanolides. Senyawa dalam buah
ciplukan yang disebut withanolides memiliki efek anti-inflamasi. Steroid ini
berpotensi membantu menenangkan peradangan pada radang sendi kronis , penyakit
autoimun , dan beberapa penyakit neurodegeneratif.
Ia juga berpotensi melindungi terhadap kanker usus besar. Meskipun
tidak ada penelitian pada manusia yang sebanding, penelitian tabung reaksi
dalam sel manusia mengungkapkan efek yang menjanjikan terhadap peradangan.
Tingkatkan kekebalan
Menurut Healthline, studi pada sel manusia mencatat bahwa manfaat
ciplukan dapat membantu mengatur sistem kekebalan tubuh. Buahnya mengandung
banyak polifenol yang menghalangi pelepasan penanda kekebalan inflamasi
tertentu.
Sehatkan tulang
Manfaat ciplukan kaya akan vitamin K, vitamin yang larut dalam lemak
yang terlibat dalam metabolisme tulang. Vitamin ini merupakan komponen penting
dari tulang dan tulang rawan dan juga terlibat dalam tingkat pergantian tulang
yang sehat, yaitu bagaimana tulang dipecah dan direformasi.
Baik untuk penglihatan
Ciplukan mengandung lutein dan beta-karoten, bersama dengan beberapa
karotenoid lainnya. Secara khusus, lutein karotenoid terkenal untuk mencegah
penyakit mata. Diet tinggi karotenoid dari buah-buahan dan sayuran dikaitkan
dengan penurunan risiko degenerasi makula terkait usia, penyebab utama
kebutaan.
Kontrol tekanan darah tinggi
Kehadiran fito-kimia seperti polifenol dan karotenoid dalam ciplukan
membantu mengatur tingkat tekanan darah tinggi. Bahan kimia ini bersama dengan
serat pektin larut menjaga kadar kolesterol jahat tetap terkendali dan
meningkatkan kesehatan jantung.
Kontrol diabetes
Manfaat ciplukan mengandung serat larut yang sangat besar seperti
fruktosa yang terbukti bermanfaat bagi pasien diabetes. Buah ini dapat membantu
menurunkan kadar gula darah.
Dukung penurunan berat badan
Ciplukan rendah lemak dan kalori. Segenggam ciplukan bisa jadi camilan
yang enak atau pengisi makanan untuk mendukung tujuan penurunan berat badan.
Ciplukan mengandung serat baik yang bisa meningkatkan rasa kenyang lebih lama.
Lancarkan pencernaan
Serat memainkan peran penting dalam mengatur proses pencernaan.
Manfaat ciplukan kaya akan serat bermanfaat. Selain itu, serat pektin yang
dikandungnya membantu menenangkan saluran cerna yang terganggu, mencegah
sembelit dan juga berfungsi sebagai pencahar yang baik.
Turunkan kolesterol
Manfaat ciplukan mengandung pitosterol, sejenis antioksidan yang dapat
membantu menurunkan jumlah kolesterol jahat dalam darah. Ciplukan juga
mengandung asam lemak seperti asam linoleat dan asam oleat. Ini dapat membantu
menurunkan kolesterol secara keseluruhan.
Kaya nutrisi bermanfaat
Ciplukan mendapatkan warna khasnya dari karotenoid, sejenis pigmen
alami yang juga memberi warna cerah pada makanan seperti wortel dan labu. Di
samping itu, ciplukan merupakan buah kaya vitamin dan mineral. Ini termasuk
vitamin B, C, A, E, K, kalsium, zat besi, fosfor, beta karoten, dan lutein. Ia
juga kaya serat alami yang mengesankan.
Sumber
liputan6.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja
bandung, loker bandung
best profit,
bestprofit, pt bestprofit, pt best profit, best, pt best, bpf
pt bpf, bestprofit
futures, pt bestprofit futures, best profit futures, pt best profit futures
PT BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment