Manfaat Jus Melon bagi Kesehatan Tubuh
PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, PT Bestprofit Futures – Jus buah adalah salah satu jenis minuman sehat yang
sering direkomendasikan oleh para pakar kebugaran pada seseorang yang sedang
menjalani diet. Salah satu jenis jus buah yang menyehatkan tersebut adalah jus
melon.
Buah melon sebagian besar terdiri dari air, yang dapat membantu tubuh
Anda tetap terhidrasi sepanjang hari. Jus melon tidak hanya enak, sejuk, dan
menyegarkan, tetapi juga merupakan sumber vitamin B6, niasin, vitamin A, dan
folat yang baik.
Jus ini juga diketahui sangat tinggi kandungan vitamin C. Karena itu,
salah satu manfaat utama dari mengonsumsi jus melon adalah fakta bahwa jus ini
sarat dengan nutrisi yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan berbagai
antioksidan.
Buah melon juga cukup mudah ditemukan di Indonesia. Jika Anda bosan
memakannya begitu saja, pilihan untuk menjadikannya jus adalah hal yang tepat.
Dilansir dari healthline.com dan organicfacts.net, ini dia selengkapnya
mengenai manfaat jus melon yang perlu Anda ketahui sebelum mengonsumsinya.
1. Mengandung Beta-Karoten
Manfaat jus melon yang pertama berasal dari kandungan beta karotennya
yang kaya. Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), melon memiliki
lebih banyak beta-karoten daripada aprikot, jeruk bali, jeruk biasa, persik,
dan mangga. Studi juga menetapkan bahwa melon berdaging oranye memiliki jumlah
beta-karoten yang sama dengan wortel.
Beta-karoten adalah jenis karotenoid. Karotenoid adalah pigmen yang
memberi warna cerah pada buah dan sayuran. Setelah dimakan, beta-karoten diubah
menjadi vitamin A atau bertindak sebagai antioksidan kuat untuk membantu
melawan radikal bebas yang menyerang sel-sel dalam tubuh Anda.
Vitamin A penting untuk kesehatan mata, sel darah merah yang sehat,
dan sistem kekebalan tubuh yang sehat
2. Mengandung Vitamin C
Manfaat jus melon yang kedua terdapat dari kandungan vitamin C-nya.
Menurut USDA, 1 cangkir melon berisi lebih dari 100 persen dari nilai harian
vitamin C yang direkomendasikan. Menurut Mayo Clinic, vitamin C terlibat dalam
produksi pembuluh darah, tulang rawan, otot, dan kolagen dalam tulang.
Diperlukan lebih banyak penelitian tentang vitamin C untuk membuktikan
efektivitasnya terhadap penyakit seperti asma, kanker, dan diabetes. Namun,
makan makanan kaya vitamin C dapat membantu mengurangi lamanya gejala bertahan
saat Anda terserang flu biasa.
Sebuah tinjauan Perpustakaan Cochrane menemukan bahwa vitamin C
mengurangi lamanya flu biasa pada orang dewasa sebesar 8 persen. Pada
anak-anak, rentang waktu terkena flu berkurang 14 persen.
3. Mengandung Folat
Manfaat jus melon yang ketiga adalah mengandung folat. Folat juga
dikenal sebagai vitamin B-9. Folat adalah istilah yang digunakan ketika secara
alami, ia ada dalam makanan. Sementara, asam folat adalah istilah yang
digunakan untuk suplemen dan makanan yang diperkaya dengan folat.
Folat terkenal untuk mencegah cacat lahir tabung saraf seperti bifida
tulang belakang. Folat juga dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis
kanker dan mengatasi kehilangan memori karena penuaan, meskipun penelitian
lebih lanjut masih diperlukan untuk membuktikan hal ini.
Menurut Mayo Clinic, wanita hamil dan wanita usia subur perlu
mengonsumsi 400-600 mikrogram folat setiap hari. Pria di atas usia 13 tahun
harus mengonsumsi 400 mikrogram. Dua cangkir melon yang dibulatkan memiliki 74
mikrogram folat, atau sekitar 19 persen dari nilai harian folat yang
direkomendasikan.
4. Mengandung Banyak Air
Manfaat jus melon yang ke empat adalah kaya akan air. Seperti
kebanyakan buah-buahan, melon memiliki kandungan air yang tinggi, sebanyak
hampir 90 persen. Makan melon membantu Anda tetap terhidrasi sepanjang hari,
yang penting untuk kesehatan jantung. Saat Anda terhidrasi, jantung tidak perlu
bekerja keras untuk memompa darah.
Hidrasi yang baik juga mendukung sistem pencernaan serta ginjal dan
tekanan darah yang sehat. Dehidrasi ringan dapat menyebabkan pusing, sakit
kepala, lebih sedikit buang air kecil, kulit dan mulut yang kering, hingga
sembelit.
Kasus dehidrasi yang parah bahkan dapat menyebabkan detak jantung
cepat, kebingungan, tekanan darah rendah, tampilan kulit yang keriput, hingga
ketidaksadaran. Dehidrasi juga merupakan faktor risiko untuk mengembangkan batu
ginjal.
5. Mengandung Serat
Manfaat jus melon yang kelima ada pada kandungan seratnya. Manfaat
kesehatan dari serat lebih dari mencegah sembelit. Diet tinggi serat dapat
mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes, serta membantu Anda menurunkan
berat badan dengan membuat tubuh merasa kenyang lebih lama.
6. Mengandung Kalium
Kalium adalah kandungan lain yang menjadi penentu manfaat jus melon.
Satu irisan melon berukuran sedang menyediakan 4 persen dari nilai harian kalium
yang direkomendasikan. Kalium adalah mineral elektrolit penting. Menurut
American Heart Association, potasium membantu menjaga keseimbangan air yang
tepat antara sel dan cairan tubuh.
Kalium juga penting untuk kesehatan saraf dan kontraksi otot yang tepat.
Makan camilan kaya kalium seperti melon setelah berolahraga dapat membantu
mengisi kembali elektrolit yang terkuras.
Sumber
merdeka.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja
bandung, loker bandung
best profit,
bestprofit, pt bestprofit, pt best profit, best, pt best, bpf
pt bpf, bestprofit
futures, pt bestprofit futures, best profit futures, pt best profit futures
PT BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment