Fakta Peuyeum Bandung Tak Banyak Diketahui
PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, Bestprofit – Sampai sekarang, peuyeum masih menjadi salah satu oleh-oleh
khas Bandung. Namun di balik rasanya yang khas, ada beberapa fakta menarik
tentang peuyeum bandung.
Dalam bahasa Indonesia, peuyeum berarti tape yang merupakan proses
fermentasi kudapan hasil fermentasi makanan berkabohidrat seperti beras ketan
dan singkong. Sementara peuyeum bandung mengarah pada kudapan hasil fermentasi
dari singkong.
Karena terbuat dari singkong, peuyeum bandung memiliki tekstur yang
khas, lembut dan berserat. Rasanya manis dengan sedikit sentuhan asam dan ada
sensasi hangat. Rasa asam dan hangat itu didapat dari proses fermentasi.
Bukan hanya soal rasa dan teksturnya yang khas, peuyeum bandung juga
memiliki ciri khas. Bentuknya panjang dengan bagian terluar berwarna putih
pucat, sementara bagian dalamnya berwarna kekuningan.
Di samping itu, ternyata ada beberapa fakta menarik tentang peuyeum
bandung. Sebelum jajan peuyeum di Bandung, yuk cari tahu dulu fakta di balik
popularitasnya yang ternyata sudah ada sejak tahun 1800. Siapa tahu, setiap
gigitan peuyeum yang nanti kamu makan akan jadi semakin nikmat.
Berikut adalah beberapa fakta menarik tentang peuyeum bandung.
Dibuat Karena Krisis Pangan
Masyarakat Bandung sudah mulai mengonsumsi singkong sejak zaman
penjajahan, mereka menggunakannya sebagai pengganti nasi. Ketika itu, produksi
singkong sangat berlimpah dan untuk mengantisipasi supaya tidak busuk sebelum
dikonsumsi, adalah dengan diawetkan. Caranya difermentasi dengan menggunakan
ragi. Dan hasil olahan itu kemudian menjadi kuliner yang terkenal sampai
sekarang.
Produksi di Cimenyan
Proses pengawetan singkong sudah dilakukan di Kecamatan Cimenyan,
Kabupaten Bandung, sejak tahun 1800. Tapi baru mulai dipasarkan pada tahun
1950-an dan banyak orang tertarik untuk membeli.
Kualitas rasa peuyeum produksi Cimenyan dikenal nomor wahid. Saking
populernya, peuyeum asal Cimenyan ini juga meluas hingga keluar daerah, hingga
akhirnya dikenal dengan oleh-oleh khas Bandung.
Pembuatannya Mudah
Proses pembuatan peuyeum juga cukup mudah, lho. Bahan yang dibutuhkan
hanya singkong, air dan ragi. Proses awalnya, tentu saja mengupas kulit
singkong dan mencucinya sampai bersih.
Singkong yang sudah bersih kemudian dipotong bagian ujung atas dan
bawahnya saja, lalu direbus dua kali sampai setengah matang. Proses merebus
juga tak memakan waktu lama, cukup 1,5 jam untuk proses pertama dan 1 jam untuk
proses kedua.
Setelah itu, singkong ditiriskan dan sesudahnya ditaburi ragi.
Singkong yang sudah ditaburi ragi disusun dalam keranjang bambu yang sudah
dialasi daun pisang, kemudian diamkan selama dua sampai tiga hari. Meski
begitu, rasa yang dihasilkan dari proses sederhana ini tergantung dari kualitas
singkong yang digunakan.
Dapat Menghangatkan Tubuh
Peuyeum memiliki citarasa khas manis dengan sentuhan asam. Sensasi
hangat di tenggorokan dan tubuh juga biasanya muncul usai menyantapnya. Sensasi
inilah yang didapat dari hasil fermentasi dengan menggunakan ragi. Karena pada
umumnya, makanan maupun minuman hasil fermentasi akan menciptakan sensasi
hangat di tubuh.
Bisa Diolah Lagi Untuk Jadi Camilan Lain
Peuyeum juga bisa diolah lagi untuk dijadikan berbagai jenis camilan.
Yang paling umum adalah dibakar di atas arang dan dimakan dengan unti kelapa
atau dikenal dengan colenak. Tapi selain itu, peuyeum bandung juga bisa diolah
jadi gorengan hingga kue. Semua tergantung kreatifitas.
Nah, itu dia sekilas fakta menarik tentang peuyeum bandung. Bagaimana,
sudah siap jajan peuyeum bandung sekarang?
Sumber
liputan6.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja
bandung, loker bandung
best profit,
bestprofit, pt bestprofit, pt best profit, best, pt best, bpf
pt bpf, bestprofit
futures, pt bestprofit futures, best profit futures, pt best profit futures
PT BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment