Cara Memasak Kerang yang Benar
PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, Best Profit - Cara memasak kerang
yang benar hendaknya diperhatikan sungguh-sungguh. Mengapa demikian? Sebab jika
keliru, kenikmatan makan kerang dapat terganggu dengan aroma amis serta masih
terasanya aroma lumpur yang menempel di daging kerang. Bahkan yang paling
parah, lumpur tersebut masih mengendap di dalam kerang.
Ketika tidak melakukan cara memasak kerang yang benar risiko kesehatan
juga menjadi taruhannya. Hal ini karena kotoran yang memang masih terdapat di
dalam kerang belum sepenuhnya hilang.
Padahal, habitat hidup dari kerang ini
biasanya terdapat di dasar perairan yang sarat akan kandungan lumpur dan
berbagai kotoran yang telah mengendap di dasar. Bestprofit
Anda bisa melihat dari bentuk fisik kerang saat akan memakannya.
Ketika cara memasak kerang yang benar telah dipraktikkan, maka cangkang dari
kerang sudah terbuka dan mudah untuk dimakan. Jika belum terbuka dengan baik,
maka hati-hati, sebab lumpur dan berbagai kotoran tandanya masih ada di dalam
kerang tersebut.
Selain itu, jika masak hanya asal-asalan bisanya bau masakan kerang ini
akan amis dan dagingnya alot. Sebenarnya untuk mempraktikkan cara memasak
kerang yang benar tidak sulit. PT Bestprofit
Bahkan dapat dikatakan sangat mudah dan hanya
perlu kesabaran sedikit. Tidak ada bahan khusus yang harus digunakan pada cara
memasak kerang yang benar, cukup bumbu dapur dan bahan lain seperti jeruk
nipis.
Jika Anda pecinta makanan laut seperti kerang, wajib pastinya untuk
mencoba membuat olahan dari kerang ini sendiri di rumah. Agar memudahkan Anda
mendapat hasil masakan yang lebih maksimal, di bawah ini Liputan6.com telah
merangkum cara memasak kerang yang benar dan tentunya sangat mudah untuk
dipraktikkan, Kamis (25/6/2020). PT Best Profit
1. Pilih Kerang yang Masih Segar
Cara memasak kerang yang benar dimulai dari awal sebelum Anda memulai
proses masak tersebut, yaitu pemilihan bahan dasar berupa kerang.
Sebelum
memasak kerang, Anda harus memastikan jika kerang yang akan dibeli merupakan
kerang yang segar. Sebab, kerang segar akan menjadi kunci utama agar masakan
kerang Anda menjadi tidak amis dan bau lumpur. Best
Lalu bagaimana ciri kerang yang segar? Secara umum, kerang yang masih
sangat segar memiliki ciri seperti, tidak berbau, tidak berlendir, serta
cangkangnya masih tertutup rapat atau tidak ada celah terbuka.
Dan apabila Anda
ingin membeli jenis kerang yang sudah dikupas, sebisa mungkin pilih yang masih
segar baik dari baud an teksturnya, serta memiliki warna yang masih alami. PT Best
2. Cuci di Bawah Air Mengalir
Langkah selanjutnya setelah Anda mendapatkan kerang yang segar adalah
mencuci kerang tersebut dengan air mengalir lalu digosok dengan bagian kasar
dari spon cuci piring. Mengapa demikian?
Sebab meskipun Anda membeli kerang tersebut di supermarket, bukan
berarti kerang tersebut dapat dijamin kebersihannya. Alangkah lebih baik jika
Anda membersihkan ulan kerang tersebut di rumah. Mencuci kerang dengan air
mengalir adalah langkah pertama yang wajib dilakukan. Bpf
Lalu mengapa digosok dengan spons? Sebab jika Anda perhatikan,
biasanya akan terdapat kotoran-kotoran yang biasanya masih menempel di kerang.
Untuk membersihkan kotoran tersebut sangat diperlukan bantuan dari spons
terutama bagian yang kasar.
3. Rendam dengan Perasan Air Jeruk Nipis
Cara memasak kerang yang benar ini hampir sama metodenya ketika
memasak ikan. Kemampuan jeruk nipis atau lemon dalam menghilangkan bau amis
memang tidak perlu diragukan lagi. PT Bpf
Hal tersebut juga berlaku ketika memasak
kerang, Anda bisa menghilangkan bau amis dan bau lumpur yang menempel pada
kerang dengan memanfaatkan perasan air jeruk nipis atau lemon.
Untuk mendapatkan hasil yang optimal, ada baiknya Anda merendam
seluruh kerang tersebut hingga benar-benar semua bagian kerang terkena air
jeruk, lalu tutup rapat serta diamkan dahulu selama kurang lebih 30 menit.
Setelah selesai direndam jangan lupa untuk mencuci dan membilas kerang hingga
bersih. Bestprofit Futures
4. Beri Tambahan Rempah
Meski sudah direndam dengan air jeruk hingga 30 menit, namun potensi
munculnya bau amis pada kerang tetaplah masih ada. Oleh karena itu, proses
selanjutnya dilakukan ketika proses memasak, yaitu memberi tambahan bumbu
rempah pada masakan kerang.
Rempah-rempah seperti jahe, merica, ketumbar, dan
lain sebagainya, dapat membantu dalam mengurangi atau bahkan menghilangkan
seluruh aroma amis dan bau lumpur pada kerang. PT Bestprofit Futures
5. Masak dengan Api Kecil
Mungkin Anda cukup heran, mengapa harus dimasak dengan api kecil?
Sebabnya, ketika menggunakan api besar, masakan memang akan cepat matang namun
jika terlalu lama justru akan gosong.
Mungkin itu berlaku bagi jenis bahan
masakan seperti nasi goreng, yang tidak membutuhkan waktu lama untuk
memasaknya. Best Profit Futures
Namun, ketika cara memasak dengan api besar tersebut dipraktikkan pada
kerang, justru akan membuat kerang tidak enak untuk disantap.
Mengapa? Sebab
api besar yang digunakan meski sangat panas, namun kulit kerang masih mampu
menahannya hingga beberapa saat. PT Best Profit Futures
Jika Anda menggunakan api kecil, maka secara
perlahan panas dari api tersebut dapat masuk ke dalam bagian kerang, dan hal
ini yang akan membuat bagian dalam kerang matang sempurna.
6. Pastikan Panci Tertutup Rapat
Cara memasak kerang yang benar tahap terakhir ini adalah dengan
menutup panci dengan rapat. Tujuannya agar uap yang ada di dalam panci tidak
keluar dan mengganggu proses masak dari kerang tersebut. PT Best Profit Futures Bandung
Proses ini juga akan
membuat rempah dan bumbu lainnya semakin meresap ke dalam kerang. Maka dari itu
jangan membuka tutup panci jika bumbu belum benar-benar meresap.
Cukup mudah
bukan cara memasak kerang yang benar tersebut? Selamat mencoba ya, dan semoga
berhasil!
Sumber
liputan6.com
bestprofit, pt
bestprofit, best profit, pt best profit, best, pt best, bpf
bestprofit futures,
best profit futures, pt bestprofit futures, pt best profit futures
Comments
Post a Comment