Kesalahan Umum saat Memasak Nasi
PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, PT Bestprofit - Kesalahan umum saat
memasak nasi bisa terjadi saat kemu menanak menggunakan kompor maupun rice
cooker. Walaupun nasi sudah menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia, tidak
semua orang bisa memasak nasi dengan baik dan benar.
Padahal sudah ada rice cooker yang membuat proses memasak nasi menjadi
makin mudah. Namun penggunaanya tetap memerlukan pemahaman terkait cara memasak
nasi yang benar, sehingga mendapatkan hasil yang diinginkan.
Kesalahan umum saat memasak nasi membuatnya tidak matang sempurna.
Entah nasi menjadi lembek atau keras, lengket, bagian bawahnya gosong, ataupun
matang tapi tidak rata bisa kamu dapatkan dari kesalahan memasak nasi. Best Profit
Jadi,
hindarilah kesalahan-kesalahan memasak nasi ini. Berikut Liputan6.com rangkum
dari berbagai sumber, Senin (20/7/2020) tentang kesalahan umum saat memasak
nasi.
Salah Takaran Air dan Beras
Kesalahan umum saat memasak nasi dengan kompor yang pertama berkaitan
dengan takaran air dan beras. Bestprofit
Hal ini tentunya akan mengakibatkan nasi menjadi
terlalu lembek atau terlalu keras. Oleh karena itu, kamu harus selalu memeriksa
takaran air dan beras, apakah sudah pas atau belum.
Kamu bisa mengikuti panduan berikut dalam menentukan takaran beras dan
air saat memasak nasi menggunakan kompor: PT Best Profit
- 200 gram beras bulir pendek membutuhkan 354 mililiter air. - 185
gram beras bulir panjang membutuhkan 414 mililiter air. - 190 gram beras
cokelat membutuhkan 473 mililiter air.
Tidak Mencuci Beras Sebelum Dimasak
Tidak mencuci beras terlebih dahulu sebelum menanak juga merupakan
salah satu kesalahan umum saat memasak nasi. Hal ini dapat mengakibatkan nasi
menjadi lengket ketika matang. Best
Beras yang saling bergesekan akan menciptakan bubuk tepung pati yang
halus. Ketika beras ini langsung dimasak (bersentuhan dengan air), bubuk
tersebut akan menjadi sangat lengket yang menyebabkan butir-butir nasi saling
menempel.
Agar hal tersebut tidak terjadi, sebaiknya beras dicuci terlebih
dahulu untuk membuang bubuk tepung pati tersebut. Bisa juga ditambahkan minyak
atau mentega saat memasak supaya nasi tidak lengket. PT Best
Tidak Menutup Rapat Panci
Salah satu kesalahan umum saat memasak nasi berikutnya adalah tidak
menutup rapat panci yang digunakan. Jika tutup panci tidak tertutup dengan
benar, uap yang bertugas mematangkan nasi akan keluar.
Hal ini dapat mengakibatkan nasi menjadi terlalu keras saat matang.
Jika tutup wadah untuk memasak nasi tidak bisa menutup dengan rapat, lapisi
dengan serbet atau kain yang bersih di bawahnya. Bpf
Nyala Api Terlalu Besar
Penggunaan api saat memasak nasi juga harus diperhatikan. Sering kali
kamu mendapatkan bagian bawah nasi gosong saat menanak. Hal ini disebabkan
karena kamu memasak menggunakan api yang terlalu besar.
Oleh karena itu, coba masak nasi dengan api kecil atau nyala terendah
saat menanak. Seharusnya uap dari air yang bekerja mematangkan nasi, bukan api
dari kompor. Selain itu, jangan menggunakan tempat memasak nasi yang terlalu
tipis bagian bawahnya. PT Bpf
Mengaduk Nasi saat Baru Matang
Kesalahan umum saat memasak nasi menggunakan kompor berikutnya adalah
langsung mengaduk nasi saat baru matang. Hal ini dapat mengakibatkan nasi
matang tapi tidak rata. Oleh karena itu, kamu sebaiknya menunggu hingga 15
menit agar sisa panas yang ada menyebar secara merata. Jangan terburu-buru.
Tidak Mendiamkannya Sebentar
Kesalahan umum saat memasak dengan rice cooker yang pertama adalah
tidak mendiamkannya sebentar setelah lampu warmer menyala. Banyak orang yang
langsung bergegas dengan terburu-buru untuk membuka penutup rice cooker dan
langsung menciduknya sesaat setelah lampu warmer menyala. Bestprofit Futures
Padahal saat itu, nasi belum matang benar. Hal ini tentunya
mengakibatkan nasih yang telah ditanak matangnya tidak optimal. Masih
diperlukan sekitar 10 menit untuk mendapatkan tekstur sempurna nasi yang bisa
dimakan.
Memukul Rata Cara Memasak Nasi
Kesalahan umum saat memasak nasi dengan rice cooker berikutnya adalah
menyamakan semua jenis nasi dan cara memasaknya. Kamu harus tahu bahwa ada
banyak jenis beras, beberapa ada yang suka air dan ada yang tidak ketika
dimasak. PT Bestprofit Futures
Jika beras tidak suka dimasak dengan banyak air, ia akan cenderung
becek atau lembek setelah matang sehingga teksturnya cenderung liat dan hancur
seperti bubur. Jika seperti ini, kurangi air saat memasak. Jadi, kamu perlu
mengenali jenis dan karakter beras juga dalam memasaknya.
Takaran Air tidak Pas
Takaran air memang menjadi salah satu kesalahan umum saat memasak nasi
bagi banyak orang. Hal ini berlaku saat menggunakan kompor maupun rice cooker.
Kekurangan air bisa membuat nasi keras, sedangkan kebanyakan bisa membuatnya
lembek seperti bubur. Best Profit Futures
Gunakan takaran beras untuk mendapatkan ukuran air yang pas. Jika tak
punya, kamu bisa menggunakan buku jari. Aturan umumnya adalah air dua kali
lebih tinggi dibandingkan beras. Tapi perlu diketahui juga bahwa banyak atau
sedikitnya air tergantung pada jenis beras, seperti yang disebutkan sebelumnya.
Tidak Memasak dengan Air Panas
Sebenarnya ini bukanlah suatu kesalahan, hal ini merupakan cara
memasak nasi agar mendapatkan nasi yang pulen dan lembut. Jika ingin memasak
nasi yang pulen dan lembut, beras bisa dimasak dengan air panas atau mendidih. PT Best Profit Futures
Cuci beras, kemudian tempatkan di dalam rice cooker. Tuang air panas
secukupnya dan masak hingga matang. Bukan hanya mempercepat proses memasak
namun juga bisa mendapatkan nasi pulen dan lembut.
Itulah beberapa kesalahan umum saat memasak nasi menggunakan kompor
dan rice cooker. Kamu harus menghindarinya agar hasil menanak lebih optimal dan
enak. PT Best Profit Futures Bandung
Sumber
liputan6.com
bestprofit, pt
bestprofit, best profit, pt best profit, best, pt best, bpf
bestprofit futures,
best profit futures, pt bestprofit futures, pt best profit futures
PT BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment