Resep Roti Khas Korea Selatan
PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, PT Bestprofit - Membuat roti khas
Indonesia rasanya sudah biasanya. Rasa khas yang dimilikinya pasti manis dan
gurih. Jika ingin mencoba sensasi yang berbeda, cobalah resep roti khas Korea
Selatan.
Roti isi keju yang dibuat dengan campuran bawang, gula, mentega, dan
banyak lagi lainnya. Roti ini dibuat dengan cara dipanggang dan aromanya sangat
menggugah selera.
Tak hanya roti Cream Cheese Garlic, masih ada banyak sekali resep roti
khas Korea Selatan yang wajib dicoba. Roti ini bisa dijadikan camilan di rumah.
Bisa juga dijual untuk dijadikan ladang bisnis baru ala rumahan. Berikut
kumpulan resep roti khas Korea Selatan yang sudah Liputan6.com rangkum dari
berbagai sumber, Senin (27/7/2020). Best Profit
Dasik
Bahan-Bahan:
- 1 cup biji wijen
- 1/8 sdt garam
- 3 sdm madu
- 3/4 cup madu
- 1/2 cup sirup beras
- 1/2 cup gula
- 2 sdm air Bestprofit
Resep Roti Khas Korea Selatan Dasik :
1. Sangrai biji wijen pada wajan dengan api sedang. Aduk-aduk terus
hingga berwarna kecokelatan.
2. Setelah itu, haluskan biji wijen hingga menjadi bubuk halus.
Kemudian tambahkan garam.
3. Larutkan gula dalam air, masak dengan api sedang. Aduk-aduk terus
menerus hingga semua gula larut.
4. Kemudian tambahkan madu dan sirup beras. Masak beberapa detik
dengan api besar sambil terus diaduk kemudian matikan api.
5. Tambahkan bubuk wijen ke dalam larutan sirup kemudian aduk terus
hingga semua bahan tercampur rata.
6. Setelah tercampur rata, cetak adonan dengan menggunakan cetakan.
7. Setelah sudah cukup padat, keluarkan dasik dari cetakan.
8. Dasik siap disajikan. PT Best Profit
Yul-Lan
Bahan-Bahan:
- 1/2 kg kacang kastanye
- 3 sdm madu
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 2 sdm kacang pinus goreng
- Sejumput garam
- 3 sdm bubuk biji wijen hitam (opsional) Best
Resep Roti Khas Korea Selatan Yul-Lan:
1. Rebus kacang kastanye sekitar 25 menit kemudian belah dua kacang
kastanye kemudian tumbuk hingga halus.
2. Saring kacang agar menghasilkan kacang yang halus.
3. Rebus madu, garam, bubuk kayu manis. Aduk hingga sirup mengental.
4. Tambahkan sirup ke dalam kacang kemudian campur hingga merata.
5. Bentuk adonan menjadi bentuk kacang kemudian balur dalam bubuk biji
wijen hitam.
6. Yul-lan siap disajikan. PT Best
Matdongsan
Bahan-Bahan:
- 1 butir telur
- 1/2 cup gula
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak
- 1 sdt vanila extract
- 1 cup tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 60 gr kacang goreng
- Minyak goreng secukupnya Bpf
Bahan Sirup:
- 1/4 cup sirup jagung
- 2 sdm gula putih
- 2 sdm air
Resep Roti Khas Korea Selatan Matdongsan:
1. Pecahkan telur kemudian campurkan dengan gula, garam dan minyak.
Aduk hingga gula larut.
2. Setelah sudah gula sudah larut, masukkan tepung terigu, baking
powder dan vanilla extract.
3. Uleni tepung hingga semua bahan tercampur rata dan adonan melembut.
4. Simpan adonan selama 1 jam ke dalam lemari es
5. Setelah 1 jam keluarkan dari lemari es kemudian bentuk adonan
menjadi memanjang tipis kemudian potong sesuai ukuran yg diinginkan.
6. Panaskan minyak kemudian goreng adonan dengan api sedang hingga
kecokelatan kemudian angkat.
7. Cincang kasar kacang kemudian sisihkan.
8. Larutkan sirup jagung, gula putih dan air sambil diaduk-aduk.
9. Jika sudah sedikit mengental, masukkan adonan yg telah digoreng dan
juga kacang. 10. Aduk-aduk hingga rata kemudian angkat.
11. Sebarkan matdongson dalam tempat lebar hingga dingin dan mengeras.
12. Matdongsan siap disajikan. PT Bpf
Chapssalddeok
Bahan Isian:
- Kacang merah
- Garam
- Gula
- Sirup beras
- Ekstra vanila
Bahan Adonan:
- Tepung beras
- Gula
- Garam
- Pewarna makanan
- Tepung jagung (starch powder) PT Bpf
Isian Chapssalddeok:
1. 1 cangkir kacang merah dicuci bersih lalu masukkan di dalam panci.
2. Tambahkan 3 cangkir air dan panaskan dengan api tinggi sekitar 10
menit sambil diutup.
3. Kecilkan api dan masak dengan api kecil selama 1 1/2 jam. Kalau
masih belum lunak, masak terus sampai empuk dan jangan lupa tambahkan air.
Ingat, pakai api kecil saja.
4. Bila sudah matang, hancurkan kacang merah dengan sendok sampai
lembut dan bisa dijadikan isian.
5. Tambahkan 3/4 gula merah, 1/4 sendok teh garam, 1 sendok teh vanila
dan 2-3 sendok teh sirup jagung. aduk terus sampai larutan tercampur rata dan
isian terlihat mengkilat.
6. Bagi dua isian, sisanya simpan di kulkas untuk dibuat nanti.
7. Buat bulatan seperti bola kecil dengan ukuran yang sama. Pisahkan. Bestprofit Futures
Adonan Chapssalddeok:
1. Letakkan 1 cangkir tepung beras (Mochiko powder), 1/4 sendok teh
garam, 1 sendok teh gula dalam mangkuk.
2. Tambahkan pewarna ke dalam 3/4 cangkir air campur dan tuangkan ke
dalam adonan.
3. Aduk adonan hingga rata.
4. Tutup rapat adonan kemudian masak sekitar 3 menitan menggunakan
microwave.
5. Bila sudah, keluarkan adonan dan aduk lagi dengan sendok kurang
lebih 20 detik.
6. Tutup lagi dan masak dengan microwave.
7. Uleni adonan sampai kalis. Putar sekitar 100 kali dengan sendok.
Agar nanti setelah matang mochi berubah jadi kenyal.
8. Di telenan, taburi starch powder lalu potong gulungan adonan.
9. Bentuk jadi kotak-kotak dan pipihkan kemudian masukkan bola-bola
kacang merah.
10. Sajikan PT Bestprofit Futures
Yakgwa
Bahan-Bahan:
- 1 cangkir Tepung Terigu
- 1 sdt Baking Powder
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm madu
- ¼ sdt garam
- ½ sdt jahe
- ¼ sdt bubuk kayu manis
- 4 cangkir peanut oil
- Biji wijen
- ½ air cup
Resep Roti Khas Korea Selatan Yakgwa:
1. Ayam tepung terigu & baking powder.
2. Campurkan madu, minyak wijen, anggur beras, garam, air jahe dan
kayu manis dan aduk rata.
3. Tuangkan campuran madu dengan minyak wijen dan tepung lalu bentuk
menjadi bola.
4. Panaskan minyak kemudian masukkan semua cookie dalam minyak goreng
sampai kecoklatan.
5. Angkat dan tiriskan selama 5 menit pada saringan, lalu rendam ookie
dalam madu dan kayu manis. Biarkan dalam saringan selama 2 jam. Terakhir, hias
dengan biji wijen. PT Best Profit Futures
6. Sajikan.
Patbingsu
Bahan-Bahan:
- 200 g es batu
- 50 g Fruit Cocktail yang di kaleng
- 1/2 gelas susu kental manis
- 1/4 gelas susu cair yang tawar
- Sedikit kue beras ketan atau moci
- Buah cheri (bisa strawberry atau kiwi)
- 30 g kacang merah
- 30 g gula pasir
- Garam secukupnya
- Es krim green tea PT Best Profit Futures Bandung
Resep Roti Khas Korea Selatan Patbingsu:
1. Bersihkan kacang merah, lalu rebus dalam air yang cukup banyak.
Saat kacang merah menjadi lunak, masukkan gula pasir dan garam dan masak sampai
airnya habis.
2. Tuangkan susu cair ke dalam mangkuk es krim dan masukkan es yang
digiling halus.
3. Tuangkan susu kental manis lalu aturlah kacang merah, fruit
coktail, dan kue beras ketan di atas es. Hiaslah sesuai selera, topping dengan
es krim green tea.
4. Sajikan.
Hotteok
Bahan-Bahan:
- 2 cup tepung terigu
- 1 cup air hangat
- 2 sdt ragi
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak sayur
- 1/2 cup gula coklat
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 2 sdm kenari, dicincang
Resep Roti Khas Korea Selatan Hotteok:
Adonan:
1. Tuangkan 1 cup air hangat dalam mangkuk besar.
2. Tambahkan gula, minyak sayur, garam, dan ragi, lalu aduk rata.
3. Tambahkan tepung terigu, lalu aduk rata menggunakan tangan.
4. Diamkan adonan tersebut selama 1 jam di suhu ruangan, agar
mengembang.
5. Setelah satu jam, adonan akan mengembang menjadi dua kali ukuran
semula. Remas-remas agar gelembung udara hilang.
6. Diamkan lagi selama 10-20 menit.
Isian dan Roti:
1. Campurkan gula coklat, kayu manis bubuk, dan kenari dalam mangkuk.
2. Remas-remas adonan lagi untuk mengeluarkan gelembung udara.
3. Beri sedikit tepung pada talenan bersih agar adonan nantinya tidak
menempel.
4. Ambil adonan dan letakkan di talenan. Bulatkan, lalu bagi menjadi 8
bagian.
5. Ambil satu bagian, pipihkan, isi dengan isian, lalu tutup dan
bulatkan. Ulangi pada semua bagian.
6. Panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak sayur.
7. Ambil satu pancake dan masukkan dalam wajan, tunggu sekitar 30
menit hingga kecoklatan, balik pancake tersebut dan tekan hingga menjadi lebih
pipih dan lebar.
8. Masak selama 1 menit hingga kecoklatan.
9. Lalu tutup wajan dengan penutup, dan masak lagi selama 1 menit agar
gula meleleh.
10. Angkat dan sajikan saat panas.
Cream Cheese Garlic
Bahan-Bahan:
- 200 gram tepung roti
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt garam
- 3 gram ragi instan
- 115 ml air
- 25 ml minyak sayur
Bahan Krim Keju:
- 200 gram krim keju
- 150 gram mentega yang sudah dilelehkan
- 60 gram bawang putih yang telah dicincang
- 2 sdm susu
- 2 sdm gula
- 1 telur
- 1 sdm keju parmesan
- 2 sdt basil kering
- 2 sdt peterseli kering
- 1/4 sdt garam
- Potato Flakes (tepung kentang), untuk taburan
Resep Roti Khas Korea Selatan Cream Cheese Garlic:
1. Siapkan mixer, lalu masukkan air, ragi, gula, tepung roti, susu
bubuk, garam, dan minyak sayur. Campur selama sekitar 20 menit sampai adonan
elastis. Sisihkan, biarkan mengembang selama 1 jam.
2. Keluarkan adonan roti yang telah mengembang, letakkan pada meja
bersih yang sudah diberi sedikit tepung. Uleni sebentar untuk mengeluarkan
udara. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Bentuk bulat.
3. Biarkan mengembang sampai 1 jam atau sampai ukurannya cukup besar.
Sementara itu, panaskan oven. Lalu, Ciprati adonan roti dengan sedikit air.
Letakkan ke atas loyang, panggang 15-20 menit dengan suhu 180 derajat celsius.
Setelah matang, dinginkan dan sisihkan.
4. Untuk membuat campuran bawang dan mentega: siapkan wadah, masukkan
mentega cair, telur, susu, keju parmesan, basil, peterseli, gula, bawang, dan
garam. Campur rata. Kemudian Sisihkan.
5. Belah roti menjadi 6 atau 8 bagian. Pastikan belah sampai bawah
tetapi jangan sampai terpotong. (Dari langkah ini, kamu bisa mengikuti seperti
yang ditampilkan pada video YouTube FoodyTrip)
6. Isi sela-sela roti dengan krim keju. Celupkan ke dalam campuran
bawang dan mentega. Beri taburan potato flakes.
7. Tambahkan lagi krim keju di bagian tengah roti. Panggang selama 25
menit dengan suhu 180 derajat celsius.
8. Nikmati cream cheese garlic bread ala Korea ini selagi hangat.
Maejakgwa
Bahan-Bahan:
- 1 cup tepung terigu
- 120 ml air
- 2 sdt air perasan jahe
- 1/4 sdt garam
- 1/2 cup gula
- 30 grm kacang panggang
- Minyak untuk menggoreng
Resep Roti Khas Korea Selatan Maejakgwa:
1. Cincang kasar kacang kemudian sisihkan.
2. Rebus gula dengan 30 ml air hingga semua gula larut kemudian
sisihkan.
3. Campurkan tepung terigu, air perasan jahe, garam dan 90 ml air.
4. Uleni adonan hingga semua bahan tercampur rata.
5. Pipihkan adonan kemudian potong sebesar kurang lebih 3cm.
6. Sayat bagian tengah adonan kemudian bentuk kepang bagian tengah
adonan.
7. Panaskan minyak kemudian goreng hingga kuning kecokelatan.
8. Celupkan maejakgwa ke dalam air gula hingga semua lapisan tertutup
gula.
9. Taburkan kacang yang telah dicincang.
10. Maejakgwa siap disajikan.
Ggae Gwa Ja
Bahan-Bahan:
- 1 cup mentega
- 3/4 cup gula cokelat
- 3/4 cup gula putih
- 2 butir telur
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt vanilla extract
- 1 sdm air panas
- 3 cup tepung terigu
- 3/4 cup biji wijen
Resep Roti Khas Korea Selatan Ggae Gwa Ja:
1. Sangrai biji wijen pada wajan dengan api sedang. Aduk-aduk terus
hingga berwarna kecokelatan.
2. Aduk mentega dengan gula cokelat, gula pasir dan telur. Aduk hingga
semua gula larut.
3. Tambahkan baking soda, air panas dan vanilla extract. Aduk hingga
rata kemudian tambahkan tepung dan biji wijen.
4. Campur hingga semua bahan sedikit kaku kemudian dinginkan adonan
dalam lemari es selama 1 jam.
5. Setelah 1 jam, keluarkan adonan kemudian bentuk pipih adonan lalu
letakkan pada baking sheet yang telah dioles sedikit mentega.
6. Panggang lada suhu 325 derajat selama 10-12 menit.
7. Ggae gwa ja siap disajikan.
Sumber
liputan6.com
bestprofit, pt
bestprofit, best profit, pt best profit, best, pt best, bpf
bestprofit futures,
best profit futures, pt bestprofit futures, pt best profit futures
PT BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment