Manfaat Kurma Yang Jarang Diketahui
PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, Bestprofit - Kurma sering dikonsumsi
baik saat bulan puasa atau tidak. Kandungan gizinya sering mengesankan. Berikut
adalah tujuh manfaat kurma bagi kesehatan dan cara sederhana mengonsumsi buah
kurma ke dalam makanan, camilan, minuman dan hidangan, dilansir dari Health.
1. Kaya Nutrisi
Tiga buah kurma mengandung sekitar 200 kalori, 54 gram karbohidrat
dengan sekitar 5 gram sebagai serat, satu gram protein, dan tanpa lemak. Porsi
ukuran ini juga memasok sejumlah kecil berbagai macam nutrisi, termasuk vitamin
B, vitamin K, kalsium, zat besi, magnesium, kalium, seng, dan mangan. Dengan
kata lain, kurma bukan sekadar bom gula atau kalori kosong.
2. Ragam Antioksidan
Selain kandungan vitamin dan mineralnya, kurma kaya akan antioksidan
pelindung kesehatan. Satu makalah baru-baru ini, yang diterbitkan dalam Journal
of Pharmacy & BioAllied Sciences, menyatakan bahwa kurma adalah sumber
antioksidan alami yang baik, yang dapat digunakan untuk mengelola penyakit
terkait stres oksidatif.
Stres oksidatif terjadi ketika ada ketidakseimbangan antara produksi
radikal bebas yang merusak sel dan kemampuan tubuh untuk melawan efek berbahaya
mereka. Ini adalah pelopor penuaan dan kerusakan sel yang dapat menyebabkan
penyakit.
Kurma juga mengandung senyawa antiinflamasi dan antimikroba, yang
berarti kurma juga berperan dalam memerangi penyakit menular. Penelitian lain
menunjukkan bahwa kurma mengandung banyak antioksidan, termasuk karotenoid,
polifenol (misalnya asam fenolat, isoflavon, lignan, dan flavonoid), tanin, dan
sterol. Mereka juga memiliki sifat anti jamur.
3. Manis Alami Tanpa Kandungan Gula Tambahan
Banyak orang menganggap kurma sebagai buah kering, padahal sebenarnya
kurma adalah buah segar, karena tidak ada kandungan air yang terbuang.
Kurma juga merupakan buah utuh yang tanpa diolah pun, kandungan
gulanya muncul secara alami. Dengan kata lain, jika Anda mengonsumsi manis
alami dari kurma, alat penghitung energi akan mencantumkan 0 gram tambahan
gula.
Pemanis tambahan adalah jenis yang harus kita batasi, karena
hubungannya dengan peningkatan risiko penyakit jantung dan obesitas. American
Heart Association (AHA) merekomendasikan agar wanita mengonsumsi tidak lebih
dari enam sendok teh gula tambahan per hari, yang setara dengan 25 gram atau
100 kalori.
Takaran yang disarankan untuk pria adalah sembilan sendok teh gula
tambahan, yaitu 36 gram atau 150 kalori. Jika Anda menggunakan kurma untuk
mempermanis makanan atau resep, Anda belum menghabiskan anggaran gula tambahan
harian Anda, tidak seperti pemanis seperti gula tebu.
4. Baik Untuk Pencernaan
Tiga kurma menyediakan sekitar 18% dari kebutuhan serat harian, yang
mendukung fungsi pencernaan yang baik. Satu studi, yang diterbitkan dalam
British Journal of Nutrition, mengamati secara khusus dampak konsumsi kurma
pada usus.
Pria sehat secara acak diminta untuk makan tujuh kurma per hari, atau
kontrol tambahan dari campuran karbohidrat dan gula selama 21 hari. Setelah
periode 14 hari, kelompok tersebut beralih.
Para peneliti menemukan bahwa saat makan kurma, subjek penelitian
mengalami peningkatan frekuensi buang air besar dan penurunan tingkat bahan
kimia tinja yang diketahui dapat merusak sel dan memicu mutasi yang dapat
menyebabkan kanker.
Jika Anda pernah mengalami sembelit, Anda tahu bagaimana hal itu dapat
merusak tingkat energi dan kenyamanan Anda secara keseluruhan. Kurma bisa
menjadi cara sederhana untuk membuat organ pencernaan Anda bergerak normal.
5. Melindungi Kesehatan Jantung dan Regulasi Gula Darah
Penelitian yang lebih lama telah meneliti efek asupan kurma pada orang
dewasa yang sehat selama periode empat minggu. Dalam sebuah penelitian, relawan
makan sekitar tiga setengah ons sehari dari dua jenis kurma yang berbeda.
Pada akhir bulan, peneliti menemukan bahwa penambahan kurma tidak
secara signifikan mempengaruhi indeks massa tubuh (BMI), kolesterol total, LDL,
atau HDL subjek penelitian.
Yang terpenting, kadar glukosa darah puasa dan lemak darah tidak
meningkat setelah mengonsumsi salah satu varietas kurma. Faktanya, lemak darah
menurun, seperti halnya pengukuran stres oksidatif.
Studi lain yang lebih baru menguji konsumsi kurma pada lemak darah dan
kontrol glikemik. Seratus pria dan wanita dengan diabetes tipe 2 secara acak
ditugaskan untuk makan tanpa kurma sama sekali atau menambahkan tiga kurma
setiap hari selama 16 minggu.
Para pemakan kurma mengalami penurunan yang signifikan secara
statistik pada kolesterol total dan LDL "jahat".
Dan HbA1c (ukuran kontrol gula darah selama periode dua sampai tiga
bulan sebelumnya) tidak berubah pada pemakan kurma. Kelompok yang mengonsumsi
kurma juga mengalami peningkatan kesehatan mental dan ukuran kualitas hidup
secara keseluruhan.
Studi ini penting karena regulasi gula darah dan kesehatan jantung
sangat erat kaitannya. Orang dengan diabetes tipe 2 memiliki dua kali lipat
peningkatan risiko penyakit jantung, termasuk serangan jantung; penyakit
kardiovaskular adalah penyebab utama kematian di antara penderita diabetes tipe
2.
6. Perlindungan Otak
Senyawa pelindung dalam kurma juga diduga membantu menjaga otak.
Sebuah makalah yang diterbitkan dalam jurnal Neural Regeneration Research
menyatakan bahwa kurma memiliki potensi terapeutik yang menjanjikan melawan
penyakit Alzheimer, karena kemampuannya untuk memerangi peradangan dan stres
oksidatif di otak.
7. Membantu Meringankan Persalinan Normal/Alami
Satu lagi potensi manfaat kurma berlaku khusus untuk wanita hamil.
Sebuah makalah tahun 2020, yang diterbitkan dalam jurnal BMC Pregnancy and
Childbirth, mengamati dampak kurma pada persalinan dan persalinan.
Para peneliti meninjau studi yang diterbitkan sebelumnya dan
menyimpulkan bahwa makan kurma dapat mengurangi durasi fase aktif persalinan,
tahap di mana serviks melebar.
Ini juga dapat meningkatkan skor uskup, ukuran yang menilai kesiapan
serviks untuk persalinan pervaginam. Namun, konsumsi kurma tidak berpengaruh
pada lama persalinan kala satu, dua dan tiga, atau frekuensi seksio sesarea.
Tips Menikmati Kurma dan Menambahkannya ke dalam Kudapan Anda
Kurma adalah pemanis pilihan yang cocok untuk berbagai resep, termasuk
smoothie, sereal, oatmeal, puding chia atau alpukat, dan makanan yang
dipanggang.
Anda juga bisa membuburkan kurma untuk membuat "es krim"
nabati buatan sendiri yang dicampur dengan bahan-bahan seperti susu nabati,
kayu manis, dan bahan tambahan, seperti cokelat hitam cincang dan ceri.
Anda juga bisa memasukkan kurma ke dalam hidangan gurih. Mereka
menambahkan rasa manis alami dan keseimbangan pada salad, sayuran yang dimasak
seperti tumis kangkung atau kembang kol panggang, dan tumis sayuran.
Anda juga bisa membuat kurma isi, yaitu mengisinya dengan selai kacang
dan biji-bijian, kacang-kacangan berbahan dasar herbal, “keju” nabati, dan
bahkan isian gurih, seperti tapenade zaitun dan pesto bebas susu. Tentu saja,
mereka juga sempurna apa adanya.
Sumber
liputan6.com
bestprofit, pt
bestprofit, best profit, pt best profit, best, pt best, bpf
bestprofit futures,
best profit futures, pt bestprofit futures, pt best profit futures
PT BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment