Makanan Yang Dapat Mencegah Penyumbatan Arteri
PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, PT Bestprofit - Penyumbatan arteri
merupaken penyebab penyakit jantung, khususnya aterosklerosis. Arteri adalah
pembuluh darah yang membawa darah yang kaya oksigen ke seluruh tubuh. Arteri
yang tersumbat terjadi akibat penumpukan zat yang disebut plak di dinding
bagian dalam arteri.
Plak arteri dapat mengurangi aliran darah. Dalam beberapa kasus,
penyumbatan arteri dapat memblokir total aliran darah. Penyumbatan arteri
berkembang ketika kolesterol menempel di dinding arteri.
Aterosklerosis dianggap sebagai penyebab utama penyakit jantung,
termasuk penyakit arteri koroner. Penyakit ini disebabkan oleh gaya hidup tidak
sehat seperti kolesterol tinggi, merokok, dan obesitas. Pola makan termasuk
salah satu faktor penyebab penyumbatan arteri.
Mengikuti pola makan yang kaya akan makanan tertentu seperti sayuran,
buah-buahan, dan ikan telah terbukti mengurangi risiko aterosklerosis dan
penyakit jantung. Berikut 15 makanan yang dapat mencegah penyumbatan arteri,
dirangkum Liputan6.com dari Healthline, Rabu(18/11/2020).
Buah beri
Buah beri termasuk blueberry, stroberi, cranberry, raspberry, dan
blackberry dikaitkan dengan sejumlah manfaat kesehatan. Buah-buahan ini dikenal
dengan kemampuannya untuk mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan
jantung.
Buah beri dikemas dengan serat, vitamin, mineral, dan senyawa
tumbuhan. Ini termasuk antioksidan flavonoid, yang diketahui membantu
meningkatkan kesehatan jantung. Penelitian juga menunjukkan bahwa makan buah
beri secara signifikan mengurangi faktor risiko aterosklerosis, termasuk
kolesterol jahat, tekanan darah, dan kadar gula darah.
Ikan
Ikan sarat dengan nutrisi penting, termasuk lemak omega-3. Makan ikan
yang kaya omega-3 dapat membantu mengurangi risiko aterosklerosis. Studi
menunjukkan bahwa omega-3 membantu mengurangi ekspresi molekul adhesi seluler.
Ini merupakan memungkinkan sel untuk menempel satu sama lain dan lingkungannya.
Tubuh melepaskan molekul adhesi seluler sebagai respons terhadap
peradangan, dan mereka adalah kekuatan pendorong di belakang arteri yang
tersumbat.
Biji-bijian
Biji-bijian adalah sumber protein, serat, lemak sehat, vitamin, dan
mineral yang sangat baik. Terlebih lagi, makanan kecil dan serbaguna ini dapat
membantu mencegah penyumbatan arteri. Biji-bijian dapat mengurangi kolesterol
LDL (jahat) dan tekanan darah dan dapat membantu meningkatkan kolesterol HDL
(baik).
Penelitian juga menunjukkan bahwa makan kacang-kacangan dan biji-bijian
mengurangi kadar gula darah dan dapat membantu melindungi dari diabetes, faktor
risiko yang diketahui untuk aterosklerosis.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan kaya akan serat dan terkenal dengan manfaat kesehatan
jantungnya. Makan makanan kaya serat seperti kacang-kacangan sangat penting
untuk mencegah aterosklerosis. Makan kacang-kacangan adalah cara terbaik untuk
menjaga kadar kolesterol, sehingga mengurangi risiko penyumbatan arteri.
Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa makan kacang-kacangan secara
signifikan dapat mengurangi kadar kolesterol LDL (jahat). Penelitian juga
menunjukkan bahwa diet kaya kacang dapat menurunkan tekanan darah, meningkatkan
fungsi arteri, dan menurunkan risiko diabetes tipe 2.
Tomat
Tomat mengandung likopen pigmen karotenoid,yang memiliki manfaat
kesehatan. Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi produk tomat yang kaya likopen
dapat membantu mengurangi peradangan, meningkatkan kolesterol HDL (baik), dan
mengurangi risiko penyakit jantung. Menariknya, menggabungkan tomat yang
dimasak dengan minyak zaitun dapat memberikan perlindungan terbesar terhadap
penyumbatan arteri.
Bawang merah
Bawang merah dan bawang bombay adalah bagian dari genus Allium dan
dikaitkan dengan sejumlah manfaat kesehatan. Penelitian telah menunjukkan bahwa
bawang dapat melindungi arteri.
Bawang mengandung senyawa belerang yang menurut para ilmuwan dapat
membantu mencegah peradangan pembuluh darah, menghambat penggumpalan trombosit
dalam darah, dan meningkatkan ketersediaan oksida nitrat. Semua efek ini dapat
membantu melindungi dari aterosklerosis dan meningkatkan kesehatan arteri.
Buah-buahan jeruk
Buah-buahan jeruk menyediakan berbagai vitamin, mineral, dan
antioksidan, termasuk flavonoid. Flavonoid jeruk dapat mengurangi peradangan
dan membantu mencegah radikal bebas dalam tubuh mengoksidasi kolesterol LDL
(jahat). Inilah sebabnya mengapa konsumsi jeruk dikaitkan dengan penurunan
risiko penyakit jantung dan stroke. Dua kondisi sangat terkait dengan
aterosklerosis.
Rempah-rempah
Rempah-rempah, termasuk jahe, lada, cabai, dan kayu manis dapat
membantu melindungi dari penyumbatan arteri. Rempah-rempah ini dan lainnya
memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat membantu mengais radikal bebas,
meningkatkan kadar lipid darah, dan mengurangi penggumpalan trombosit dalam
darah.
Sayuran silangan
BitMenambahkan sayuran silangan seperti brokoli, kubis, dan kembang
kol ke dalam makanan dapat membantu mengurangi kemungkinan tersumbatnya arteri.
Penelitian juga mengaitkan asupan sayuran silangan dengan pengurangan kalsifikasi
arteri dan risiko kematian yang disebabkan oleh penyakit terkait
aterosklerosis.
Bit
Bit adalah sumber nitrat yang kaya. Ini diubah tubuh menjadi oksida
nitrat, molekul pemberi sinyal yang memainkan banyak peran penting dalam tubuh.
Peradangan pada pembuluh darah menyebabkan penurunan produksi oksida nitrat.
Makan makanan seperti bit yang kaya nitrat makanan dapat membantu
meningkatkan fungsi pembuluh darah dan mengurangi peradangan. Ini dapat
membantu mencegah aterosklerosis.
Oat
Oat adalah pilihan yang sangat baik bagi mereka yang menderita
aterosklerosis atau sedang mencoba mencegah penyumbatan arteri. gandum dapat
membantu mengurangi faktor risiko aterosklerosis secara signifikan, termasuk
kadar kolesterol total.
Oat juga mengandung antioksidan yang disebut avenanthramides, yang
dapat membantu menghambat protein inflamasi yang disebut sitokin, serta molekul
adhesi. Ini dapat membantu mencegah aterosklerosis.
Sayuran hijau
Sayuran hijau, termasuk selada, kangkung, kale, sawi, dan bayam, menawarkan
banyak nutrisi yang dapat membantu melindungi dari aterosklerosis. Sayuran
berdaun hijau adalah sumber nitrat makanan yang baik. Ini dapat membantu
meningkatkan fungsi pembuluh darah dan mengurangi peradangan.
Mereka juga dikemas dengan kalium. Mineral ini membantu mencegah
kalsifikasi vaskular, suatu proses yang berkontribusi pada aterosklerosis.
Ditambah, makan sayuran berdaun hijau adalah cara terbaik untuk mengurangi
risiko penyakit jantung.
Cokelat hitam
Produk kakao dan cokelat hitam tidak hanya enak tetapi juga dapat
membantu menangkal aterosklerosis. Makan cokelat dikaitkan dengan lebih sedikit
plak aterosklerotik di arteri koroner. makan cokelat dikaitkan dengan lebih
sedikit plak aterosklerotik di arteri koroner.
Minyak zaitun
Minyak zaitun telah lama dikaitkan dengan peningkatan kesehatan
jantung. Minyak zaitun dapat membantu mengurangi risiko aterosklerosis. Sebuah
tinjauan tahun 2018 juga menyimpulkan bahwa konsumsi minyak zaitun dikaitkan
dengan penurunan penanda inflamasi terkait aterosklerosis dan penurunan risiko
penyakit jantung dan komplikasi.
Sumber
liputan6.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja bandung, loker bandung
bestprofit, pt
bestprofit, best profit, pt best profit, best, pt best, bpf
bestprofit futures,
best profit futures, pt bestprofit futures, pt best profit futures
PT BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment