Resep Dorayaki yang Enak dan Lembut
PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, PT Bestprofit - Cara membuat
dorayaki yang enak dan lembut cukup mudah dipraktikkan. Dorayaki merupakan kue
tradisional Jepang. Bagi orang Indonesia, dorayaki mungkin identik dengan
serial kartun Doraemon. Doraemon menyukai makanan tradisional Jepang berwarna
cokelat satu ini.
Kue ini bentuknya bundar sedikit tembam, dibuat dari dua lembar
panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur
lembut dan mirip castella karena adonan diberi madu. Tidak heran kue manis satu
ini disukai banyak orang.
Cara membuat dorayaki bisa kamu coba di rumah. Kue yang lembut ini
tidak hanya disukai oleh anak-anak, namun juga orang tua karena teksturnya yang
lembut. Apalagi, sekarang ini makin banyak variasi rasa dorayaki yang dapat
kamu pilih sesuai selera. Berikut Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber,
Minggu (15/11/2020) tentang cara membuat dorayaki.
Cara Membuat Dorayaki Sederhana
Bahan A:
- 1 butir telur
- 1 sdt vanila
- 50 gr gula pasir
Bahan B:
- 1 sdm madu
- 25 gr mentega cairkan
Bahan C:
- 150 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
Bahan D:
- 175 ml air
Cara membuat dorayaki sederhana:
1. Campur bahan A kemudian mix kecepatan rendah sampai pucat.
2. Setelah itu masukkan bahan B, lalu aduk sampai rata.
3. Kemudian masukkan bahan C, sedikit-sedikit.
4. Lalu tuangkan bahan D aduk sampai rata dan tidak ada yang
menggumpal. Kemudian diamkan 15 menit.
5. Panaskan teflon, dengan api sedang cenderung kecil, tuangkan adonan
menggunakan sendok sayur, diamkan sampai berlubang lalu angkat.
6. Lakukan berulang kali sampai adonan habis. Topping bisa dipilih
sesuai selera.
Cara Membuat Dorayaki Pandan
Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 75 gr gula kastor
- 1 sdm madu
- 130 gr terigu protein rendah
- 50 ml air
- 1/2 sdt baking soda
- 3 sdt air tambahan
- pasta pandan
-isi, pasta kacang merah
Cara membuat dorayaki pandan:
1. Kocok telur dengan balon whisk, masukkan gula dan madu, aduk hingga
gula larut.
2. Larutkan baking soda dalam 50 ml air, kemudian campur ke adonan
telur gula.
3. Tambahkan tepung bertahap sambil diayak.
4. Kemudian, tambahkan pasta pandan, aduk rata tapi jangan terlalu
lama.
5. Diamkan 30 menit, tutup dengan plastik/kain.
6. Setelah 30 menit, tambahkan 3 sdt air agar tidak terlalu kental.
7. Panaskan teflon tanpa oles apapun, tuang 1 sendok sayur kecil
adonan, masak hingga permukaan mulai berlubang, lalu balik, masak sebentar dan
angkat.
8. Lakukan sampai habis. Kemudian ambil 1 lembar, beri 1 sdm pasta
kacang merah, lalu taruh 1 kulit lagi, rekatkan.
Dorayaki Red Velvet
Bahan-bahan:
- 150 gr tepung segitiga/serbaguna
- 1 bks kara 65 m
- 50 gr margarin (lelehkan)
- 50 gr keju parut
- 75 gr susu bubuk
- 1 sdt vanilla
- 1 sdt garam
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt baking soda
- 100 air
- 1 sdt red velvet essen
Bahan pelengkap:
- 50 gr gula halus
- 2 sdm nutella/sesuai selera
Cara membuat dorayaki red velvet:
1. Siapkan semua bahan adonan. Campur semua bahan adonan kecuali
margarin dan keju.
2. Aduk merata hingga tidak bergerindil kemudian saring dan tambahkan
margarin yang telah dilelehkan.
3. Bagi menjadi 2 adonan, 25% warna putih dan 75 % merah (red velvet
essen) aduk merata.
4. Masukkan keju pada adonan merah.
5. Olesi tipis cetakan dengan margarin, masukkan adonan merah terlebih
dahulu, lalu menyusul warna putih.
6. Tanda bahwa adonan sudah matang adalah dengan menusuk adonan jika
masih ada yang lengket maka itu artinya adonan belum matang. Olesi salah satu
bagian kue dengan cokelat lalu tangkupkan dengan kue yang lainya.
7. Dorayaki red velvet siap untuk dinikmati.
Cara Membuat Dorayaki Cokelat Keju
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 2 sdm madu
- 4 sdm gula pasir
- 5 sdm munjung tepung terigu
- 1/2 sdt soda kue
- 65 ml santan
- isian cokelat spread dan keju cheddar
Cara membuat dorayaki cokelat keju:
1. Kocok telur, gula pasir, madu sampai sedikit mengembang, kental,
dan pucat.
2. Masukkan terigu dan soda kue, aduk. Tambahkan santan, aduk sampai
adonan halus.
3. Lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
4. Panaskan teflon, tuang 1 sendok sayur adonan, tutup teflon sampai
muncul gelembung lalu balik.
5. Jika sudah matang, angkat. Beri olesan cokelat spread dan keju
parut, rangkap dorayaki jadi satu. Sajikan.
Dorayaki Green Tea Keju
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung terigu
- 3 butir telur
- 40 gr susu bubuk
- 140 cc susu cair
- 1/2 sdt baking soda
- 100 gram gula halus
- vanila esens secukupnya
Isi:
- keju cheddar parut secukupnya
- cokelat leleh green tea
Cara membuat dorayaki green tea keju:
1. Aduk semua bahan menggunakan mixer sampai tercampur rata dan
kental.
2. Panaskan teflon lalu tuangkan satu sendok sayur ke Teflon.
3. Biarkan hingga berpori lalu balik sebentar dan angkat.
4. Selagi hangat isi dengan toping dan siap disantap
Dorayaki Oreo
Bahan-bahan:
- 1 bungkus Oreo (pisahkan isi dan biskuitnya)
- 1 butir telur
- 100 ml susu cair, boleh cokelat boleh full cream
- 1 sdt baking powder
- whipped cream bubuk dan
- air es secukupnya
Cara membuat dorayaki oreo:
1. Hancurkan keping Oreo sampai halus, bisa ditumbuk.
2. Dalam satu wadah, campurkan baking powder, susu, telur, aduk hingga
rata jangan terlalu cair. Adonan kental seperti membuat pancake.
3. Panaskan teflon dengan api kecil. Tuangkan adonan, masak sampai
adonan ada berlubang baru dibalik.
4. Jika sudah matang, angkat, dan sisihkan.
5. Tuang whipped cream bubuk dan air es. Tuangkan air es sedikit demi
sedikit sambil dikocok dengan sendok atau mixer hingga diperoleh teksturnya.
6. Ambil 1 pcs pancake olesi dengan whipped cream lalu tumpuk lagi
dengan pancake. Lakukan seterusnya sampai pancake habis.
Dorayaki Chocolatos
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 75 gr gula merah, iris halus
- 50 ml air
- 1/2 sdt baking powder
- 40 gr susu kental manis cokelat
- 100 gr tepung terigu
- 1 bungkus Chocolatos drink cokelat
- 3 sdm air
Cara membuat dorayaki chocolatos:
1. Kocok telur dan gula merah hingga larut. Sisihkan.
2. Larutkan baking powder dengan air, aduk rata. Masukkan susu kental
manis, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu dan Chocolatos drink cokelat ke kocokan
telur sambil diayak.
4. Aduk rata adonan sambil ditambahkan larutan kental manis dan baking
powder tadi.
5. Tutup dan diamkan adonan selama 15 menit, agar lebih lembut dan
mudah berpori saat dibuat dorayaki.
6. Buka adonan dan tambahkan 3 sdm air, aduk rata.
7. Panaskan teflon, tuang adonan secukupnya. Tuang dengan sendok sayur
dari arah tengah hingga berbentuk bulat.
8. Tunggu hingga muncul pori-pori, kemudian balik sebentar.
9. Angkat dan lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
10. Ambil satu lembar dorayaki, beri isian sesuai selera. Tumpuk
dengan dorayaki lagi dan rapatkan bagian pinggirannya.
Sumber
liputan6.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja bandung, loker bandung
bestprofit, pt
bestprofit, best profit, pt best profit, best, pt best, bpf
bestprofit futures,
best profit futures, pt bestprofit futures, pt best profit futures
PT BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment