Resep Aneka Tumis yang Praktis
PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, Bestprofit - Menumis adalah teknik memasak yang mengandalkan minyak dan api besar dengan waktu yang singkat. Teknik ini sangat praktis dan kerap kali membuat resep aneka tumis dipilih untuk menyiapkan menu makanan sehari-hari.
Tak perlu menunggu waktu yang lama, resep aneka tumis ini bisa
diselesaikan dalam waktu singkat. Selain mengandalkan minyak dan api besar,
bahan masakan yang sudah dipotong kecil-kecil merupakan komponen utamanya resep
aneka tumis ini.
Mirip dengan oseng, ada yang mengadopsi olahan tumis mirip oseng
dengan rasa cenderung gurih dan pedas. Resep aneka tumis yang khas, memiliki
rasa asin yang cenderung manis dengan tambahan gula pasir serta kecap. Berikut
Liputan6.com ulas resep aneka tumis yang praktis dari berbagai sumber, Selasa
(29/12/2020).
uis
Bayam
Bahan:
- 1 ikat bayam, petiki daunnya
- 1 buah jagung manis, sisir
- 3 buah tomat, potong-potong
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabai keriting
- 6 buah cabai rawit
- 1/2 sdt terasi matang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, beri sedikit air bila
perlu.
2. Masukkan jagung yang sudah disisir, tunggu hingga jagung matang.
3. Masukkan bayam, bumbui dengan kecap manis, saus tiram, kecap asin,
gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
4. Aduk hingga rata, terakhir masukkan potongan tomat. Koreksi rasa,
angkat dan sajikan.
Sawi Hijau
Bahan:
- 300 gram sawi hijau
- 6 buah cabai rawit dan cabai keriting
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sdm gula
- 1 sdm garam
- Bumbu penyedap rasa
Cara membuat:
1. Bawang putih dan bawang merah ditumis hingga harum.
2. Masukkan cabai rawit, cabai keriting, daun salam, dan lengkuas.
3. Masukkan sawi hijau, dan tumis hingga sedikit layu.
4. Berikan gula, garam, dan penyedap rasa, tumis bersamaan hingga
rata, dan tumis sawi hijau siap dihidangkan.
Tahu
Bahan:
- 350 gram tahu putih (dipotong dadu)
- 100 gram jamur
- 200 gram sayur kalian atau sayur lain (dipotong-potong)
- 150 gram kapri, siangi
- 1 sdm kecap asin
- 1 ¼ bumbu penyedap rasa kaldu ayam
Cara membuat:
1. Masukkan tahu yang sudah dipotong dan bumbu perendam ke dalam
mangkuk. Aduk merata dan diamkan selama 10 menit, dan sisihkan bumbu peredam.
2. Panaskan wajan di atas api sedang. Masak tahu hingga kedua sisinya
kecokelatan.
3. Masukkan bumbu perendam di wajan, kemudian masukan sayur kailan,
kapri, dan jamur. Aduk hingga rata.
4. Masukkan bumbu penyedap rasa dan kecap asin secukupnya, tumis
bersama hingga tercampur.
5. Atur letak tahu di atas sayur tumis, dan hidangkan.
Kangkung
Bahan:
- 1 ikat kangkung
- Bawang putih secukupnya
- Bawang merah secukupnya
- Lengkuas secukupnya
- Cabai rawit secukupnya
Cara membuat:
1. Siangi dan petik kangkung sesuai selera, kemudian cuci hingga
bersih, dan tiriskan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan cabai rawit
bersamaan sampai harum.
3. Masukkan irisan kangkung bagian batang terlebih dahulu dan aduk
hingga sedikit layu.
4. Kemudian masukkan bagian daun dan aduk sebentar.5. Dan tumis
kangkung siap disajikan.
Orek Tempe
Bahan:
- 1 papan tempe (sekitar 300 gr), potong korek api
Bumbu iris:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit, haluskan
- 1 buah cabai merah, iris tipis
- 1 buah cabai hijau, iris tipis
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt lada halus
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara memasak:
1. Goreng tempe hingga agak kering, tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan semua
cabai, daun salam dna lengkuas. Tumis hingga bumbu matang.
3. Masukkan tempe goreng, tuang kecap dan garam secukupnya. Aduk rata,
tuang sedikit air jika terlalu kering. Masak hingga air habis dan bumbu
meresap.
Terong
Bahan:
- 250 gram buah terong (sudah dicuci bersih, dan dibelah menjadi 4)
- 1 sachet saus tiram
- 3 siung bawang putih (dicincang halus)
- 4 buah tomat hijau (belah menjadi 4)
- 2 cabai hijau (potong 2 cm)
- 100 ml air untuk merendam belahan terong
- 50 ml air untuk menumis
- 6 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Rendam potongan terong menggunakan air garam agar tidak hitam.
2. Panaskan wajan dengan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
3. Masukkan terong hijau dan cabai hijau, dan aduk hingga sedikit
layu.
4. Masukkan tomat hijau dengan menambahkan saus tiram secukupnya
bersama air.
5. Aduk merata dan matikan api. Tumis terong hijau siap disantap.
Capcay
Bahan:
- Wortel, brokoli, kembang kol, sawi putih, sawi ijo, baby corn dan
kapri secukupnya dan potong sesuai selera
- Jamur kancing dan jamur kuping, secukupnya dan potong sesuai selera
- Ayam fillet dan bakso sapi, secukupnya potong sesuai selera
- Satu batang daun bawang, iris 2 cm
- Minyak goreng, secukupnya
- Air, secukupnya
Bumbu:
- 2 sdm baceman bawang putih dan minyaknya
- 1/2 siung bawang bombai, iris memanjang
- 1 ruas jari jahe, cincang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- Kaldu jamur dan gula pasir, secukupnya
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan jahe
tumis kembali hingga harum. Masukkan bakso dan ayam, tumis hingga berubah
warna.
2. Tambahkan air secukupnya, masukkan wortel, masak sebentar agar
tetap crunchy.
3. Beri seasoning.
4. Masukkan sayuran lainnya, aduk rata sebentar.
5. Terakhir masukkan daun bawang dan larutan tepung maizena aduk
hingga mengental.
6. Koreksi rasa dan sajikan.
Buncis Teri
Bahan:
- 200 gr buncis muda, potong sesuai selera
- 3 sdm ikan teri, goreng
- 3 siung bawang putih, cincang
- 5 buah bawang merah, iris
- cabai merah dan rawit sesuai selera, iris
- kaldu bubuk dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih buncis. Tiriskan hingga kering.
2. Kemudian panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang dan cabai
hingga harum.
3. Masak buncis dengan api agak besar, aduk rata.
4. Masukkan ikan teri lalu beri kaldu bubuk dan gula secukupnya
5. Masak sebentar, cicipi rasa. Angkat dan sajikan.
Brokoli
Bahan:
- 4 buah bonggol brokoli potong
- 5 butir bawang putih iris
- 1,5 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt merica
- air secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis bawang putih hingga harum
2. Masukkan brokoli, aduk, tunggu sedikit layu.
3. Tambahkan air secukupnya.
4. Masukkan saus tiram dan kecap, aduk rata. Tes rasa dan sajikan.
Kacang Panjang
Bahan:
- ikat kacang panjang, potong-potong
- 10 jagung muda, potong serong
- 5 bawang merah, iris
- 2 bawang putih, iris
- garam, gula dan lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang.
2. Masukkan sedikit air, bumbui dengan garam, gula dan lada bubuk, cek
rasa.
3. Masukkan jagung muda lalu kacang panjang, aduk-aduk sebentar, matikan
api dan sajikan.
Genjer
Bahan :
- 3 ikat genjer
- udang secukupnya
- 3 siung bawang putih cincang kasar
- 4 siung bawang merah iris tipis
- terasi bakar secukupnya
- 8 buah cabai setan iris serong
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
- gula pasir secukupnya
- kaldu jamur bubuk secukupnya
Cara memasak:
1. Sebelum dimasak, genjer di rendam sebntar di air mendidih. Stelah
itu tiriskan.
2. Tuang minyak dalam wajan lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan
cabai setan bersamaan hingga layu.
3. Masukkan terasi tumis kembali sampai terasi hancur. Masukkan udang,
lalu masukkan genjer yang tadi sudah direbus dan beri sedikit air. Tumis hingga
harum.
4. Kemudian beri gula dan kaldu jamur bubuk secukupnya. Aduk rata, cek
rasa lalu masak hingga matang. Siap disajikan.
Jamur Tiram
Bahan:
- 1/1 kg jamur tiram, suwir-suwir dan cuci bersih
- 2 butir bawang merah, iris
- 2 butir bawang putih, iris
- air secukupnya
- 1 buah tomat, potong
- cabai awit jumbo utuh, sesuai selera
- garam, gula, lada, dan penyedap secukupnya
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan jamur sebentar saja. Angkat
dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan merah sampai harum.
3. Masukkan air, jamur, rawit jumbo, tomat, garam, gula, lada,
penyedap.
4. Masak sampai jamur layu dan lunak, tambah air jika perlu. Koreksi
rasa dan angkat.
Sumber
liputan6.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja bandung, loker bandung
bestprofit, pt
bestprofit, best profit, pt best profit, best, pt best, bpf
bestprofit futures,
best profit futures, pt bestprofit futures, pt best profit futures
PT BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment