Cara Membuat Cendol ala Rumahan
PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, Bestprofit - Cara membuat cendol ala rumahan sebenarnya ridak sulit, bahan
yang dibutuhkan pun cukup sederhana. Minuman khas Sunda ini memang kerap jadi
pilihan untuk menghilangkan dahaga.
Cita rasanya yang kaya membuat minuman ini menyegarkan. Perpaduan rasa
manis dari gula merah cair, rasa gurih dari santan, dan cendolnya yang kenyal
mampu menghadirkan sensasi unik dalam sekali tegukan.
Untuk membuat cendol, ada dua versi resep yang beredar di masyarakat
yakni cendol dengan tepung hunkwe dan cendol tepung beras. Sebenarnya keduanya
sama-sama enak. Cendol hunkwe biasanya jadi resep cendol khas Jawa Barat,
sementara cendol tepung beras lebih dikenal sebagai cendol dawet.
Meskipun cendol sudah banyak tersedia di pasar, tak ada salahnya untuk
mencoba membuatnya di rumah. Selain hemat, Anda juga dapat berkreasi dengan
menggunakan topping buah-buahan sebagai pelengkap. Berikut ini cara membuat
cendol ala rumahan yang telah dirangkum oleh Liputan6.com dari berbagai sumber,
Jumat (7/5/2021).
1. Cendol Tepung Beras
Bahan-bahan :
- 130 gram tepung beras
- 650 ml air
- 2 sendok makan tepung sagu
- Pasta pandan secukupnya
- 1/2 sendok teh garam
- Es batu secukupnya
Bahan untuk kuah gula :
- 300 gram gula merah
- Daun pandan simpul
- 200 ml air
Bahan untuk santan :
- 65 ml santan instan
- 250 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili
- 1 lembar daun pandan simpul
Cara membuat cendol :
a. Masukan air, tepung beras,
tepung sagu, pasta pandan dan garam kedalam panci.
b. Aduk hingga merata.
c. Masak dengan api kecil,
sambil diaduk.
d. Terus aduk hingga mengental.
e. Masukan adonan ke plastik
segitiga, lubangi kecil saja.
f. Siapkan baskom kecil yang
berisi air dan es batu.
g. Tekan adonan dalam plastik
hingga masuk kedalam air es, jika sudah habis, maka sisihkan.
h. Untuk kuah gula, masukan
gula merah, daun pandan, dan air kedalam panci lain.
i. Rebus kuah gula hingga
mendidih.
j. Aduk agar gula semakin
cepat larut.
k. Selanjutnya siapkan bahan
untuk kuah santan.
l. Campurkan semua bahan
untuk kuah santan dan aduk, kemudian didihkan.
m. Siapkan gelas saji.
n. Masukan cendol, kuah santan
dan kuah gula.
o. Cendol tepung beras praktis
siap disajikan
2. Cendol Tepung Beras Ubi Ungu
Bahan-bahan:
- 6 sendok makan tepung beras
- 2 sendok makan tepung
tapioka
- 2 buah ubi ungu kukus
- 500 ml air matang
- Air es secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan untuk kuah gula:
- 250 ml air
- 125 gram gula merah
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 lembar daun pandan
Bahan untuk kuah santan:
- 250 ml air
- 65 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
Cara membuat cendol :
a. Siapkan bahan untuk
membuat cendol.
b. Haluskan ubi ungu kukus
menggunakan blender, tambahkan sedikit air agar lebih lembut.
c. Pindahkan dalam panci dan
campurkan semua bahan untuk cendol.
d. Rebus adonan cendol ubi
ungu sambil diaduk hingga mengental.
e. Siapkan air es dalam
wadah.
f. Cetak adonan cendol
menggunakan pencetak khusus cendol, bisa juga dengan plastik segitiga.
g. Terus lakukan hingga
adonan habis.
h. Diamkan beberapa saat di
wadah berisi air es tadi.
i. Sisihkan.
j. Selanjutnya rebus semua
bahan untuk kuah gula hingga larut.
k. Untuk kuah santan, rebus
santal kental, air, dan daun pandan sambil diaduk.
l. Santan harus terus diaduk
hingga mendidih, agar tidak pecah.
m. Siapkan gelas saji.
n. uangkan cendol ubi ungu,
air gula, dan air santan.
o. Tambahkan es batu.
p. Cendol siap dinikmati
3. Cendol Tepung Beras Merah Putih
Bahan-bahan:
- 1 sendok makan tepung
tapioka
- 125 gram tepung tapioka
- 7 gram jelly instan plain
- Garam
- pewarna makanan
- 1 liter air
Bahan untuk kuah gula:
- 100 gram gula merah
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml air
Bahan untuk kuah santan:
- 1 sachet santan instan
- 200 ml air panas
Cara membuat cendol :
a. Siapkan bahan cendol dan
dampur dalam wadah besar.
b. Tambahkan pewarna makanan
dan aduk.
c. Pindahkan kepenggorengan,
masak dengan api kecil.
d. Terus aduk hingga warna
adonan terlihat mengkilap.
e. Masukan adonan dalam
plastik segitiga atau cetakan cendol.
f. Siapkan air es didalam
baskom.
g. Semburkan adonan hingga
habis hingga membentuk cendol yang kenyal.
h. Selanjutnya campur semua
bahan untuk kuah gula.
i. Masak menggunakan api
kecil sambil diaduk.
j. Untuk kuah santan,
campurkan air panas dan santan instan.
k. Siapkan gelas saji.
l. Masukan cendol merah
terlebih dahulu, kemudian siram mengguanakan kuah santan dan kuah gula.
m. Cendol merah putih siap
dinikmati
4. Cendol Tepung Beras daun Katuk
Bahan-bahan :
- 150 gram tepung beras
- 5 lembar daun pandan
- 6 lembar daun katuk
- 1 liter air
Bahan untuk kuah gula:
- 600 ml air
- 100 gram gula merah
- 120 gram gula batok
Bahan untuk kuah santan:
- 1 sachet santan instan
- 400 ml susu segar
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat cendol :
a. Ambil daun katuk yang sudah
dicuci bersih.
b. Haluskan daun katuk dan daun
pandan dengan blender.
c. Agar lebih cair, tambahkan
air.
d. Setelah diblender, tuangkan
dalam panci.
e. Masukan tepung beras, aduk
hingga merata.
f. Rebus dengan api sedang.
g. Terus aduk hingga warna
hijau semakin pekat.
h. Masukan kedalam plastik
segitiga dan lubangi.
i. Larutkan semua bahan untuk
kuah gula.
j. Gunakan api kecil hingga
seluruh gula larut.
k. Dipanci lain, rebus santan,
susu, daun pandan, dan garam.
l. Aduk terus agar santan
tidak pecah.
m. Siapkan gelas dan masukan
cendol yang telah dicetak.
n. Siramkan kuah gula dan
kuah santan susu.
o. Cendol daun katuk siap
disajikan
5. Cendol Tepung Beras Pelangi
Bahan-bahan:
- 1 sendok makan tepung
tapioka
- 125 gram tepung beras putih
- 1 liter air
- 7 gram jelly plain instan
- Pewarna makanan
- 1 bungkus santan instan
Bahan untuk kuah gula:
- 200 gram gula merah
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml air
Cara membuat cendol :
a. Siapkan bahan untuk
membuat cendol.
b. Campurkan semua bahan
hingga halus, tidak ada tepung yang bergerindil.
c. Bagi adonan menjadi empat,
masing-masing 250 ml.
d. Berikan satu tetes pewarna
makanan pada masing-masing adonan.
e. Setelah itu masukan salah
satu adonan ke wajan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk.
f. Jika sudah matang masukan
pada plastik segitiga atau cetakan cendol.
g. Lakukan hal yang sama pada
adonan yang lain.
h. Siapkan es batu dan air
didalam wadah besar dan tuangkan adonan cendol perlahan.
i. Teruskan hingga andonan
habis, sisihkan.
j. Untuk kuah gula, masukan
gula merah, air, dan daun pandan dalam panci.
k. Masak dengan api sedang
sampai mendidih.
l. Pastikan gula sudah
larut.
m. Jika sudah, saring dan
dinginkan.
n. Siapkan mangkuk saji
berisi es batu.
o. Tambahkan cendol dengan
berbagai warna.
p. Siram dengan kuah gula dan
sedikit santan.
q. Cendol pelangi siap
disajikan
6. Cendol Nutrijel Cokelat
Bahan-Bahan:
- 1 bungkus nutrijel coklat
- 4 sendok makan gula pasir
- 150 gram gula aren
- 5 sendok makan fiber creme
- 600 ml air
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat cendol :
a. Masak nutrijel dengan 500
ml air dan gula pasir. Aduk hingga mendidih lalu tuang di cetakan. Tunggu
hingga keras.
b. Masukkan gula aren dalam
panci tambahkan air dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
c. Setelah mendidih tambahkan
fiber creme, aduk rata.
d. Setelah jelly mengeras,
parut dengan parutan keju. Masukkan ke dalam larutan gula aren dan beri es
batu.
e. Siap dihidangkan.
Sumber
liputan6.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja
bandung, loker bandung
best profit,
bestprofit, pt bestprofit, pt best profit, best, pt best, bpf
pt bpf, bestprofit
futures, pt bestprofit futures, best profit futures, pt best profit futures
PT BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment