Cara Membuat Tempe Bacem yang Enak dan Gurih
PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, PT Bestprofit - Bacem atau baceman merupakan sajian panganan dari daerah
Mataram seperti kota Semarang, Surakarta, Magelang, dan Yogyakarta. Setiap
daerah memiliki ciri khas cara membuat bacem yang berbeda-beda, seperti di
Yogyakarta yang menyukai bacem bercitarasa manis yang terbuat dari gula merah.
Bacem merupakan cara pengolahan makanan untuk mengawetkan produk,
biasanya adalah tempe dan tahu. Dibacem artinya direndam dalam air gula atau
garam supaya bahan makanan menjadi awet. Saat ini, tempe bacem atau tahu bacem
menjadi makanan nusantara yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia.
Tempe bacem menjadi lauk sederhana di rumah yang cocok saat disantap
dengan nasi hangat. Cara membuat tempe bacem, tempe tidak digoreng lagi hanya
cukup beri sedikit minyak saat bumbu mulai mengering. Rasanya jadi lebih lezat
karena bumbu menempel sempurna di tempe.
Untuk Anda yang ingin mencoba cara membuat tempe bacem di rumah,
berikut ada beberapa penjelasannya yang telah Liputan6.com rangkum dari
berbagai sumber, Rabu (19/5/2021).
1. Tempe Bacem Sederhana Ala Rumahan
Bahan-bahan :
- 2 papan tempe
- Ketumbar
- Kemiri
- Asam jawa
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas
- Gula merah
- 5 sdm kecap manis
- Garam
- 1 liter air
Cara membuat tempe bacem :
1. Potong-potong tempe.
2. Sangrai kemiri dan
ketumbar hingga harum, kemudian haluskan dengan cobek.
3. Campurkan juga bawang
putih dan bawang merah yang sudah dipotong-potong, haluskan kembali.
4. Geprek lengkuas.
5. Iris-iris gula merah.
6. Panaskan minyak goreng,
lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan.
7. Masukkan daun salam dan
lengkuas ke dalam bumbu yang ditumis.
8. Campurkan asam jawa dan
gula merah.
9. Tambahkan air, masak
hingga mendidih.
10. Setelah bumbu mendidih, masukkan tempe.
11. Tuangkan kecap manis, lalu aduk-aduk hingga merata.
12. Setelah bumbu tercampur merata dengan tempe, ungkep hingga matang
dan air pada bumbu surut.
13. Angkat tempe.
14. Panaskan minyak, lalu goreng tempe yang telah diungkep hingga
matang.
15. Tempe bacem siap dihidangkan
2. Tempe Bacem Ala Yogyakarta
Bahan-bahan :
- 4 buah tempe ukuran sedang
- 1 liter air kelapa
- 50 gram gula Jawa
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam Jawa
- Minyak secukupnya untuk
menggoreng
Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat tempe bacem ala jogja :
1. Iris tempe bacem menjadi tiga bagian yang sama besar, jangan lupa
sayat permukaannya.
2. Blender semua bumbu halus, lalu rebus bersama dengan air kelapa,
gula jawa, dan potongan tempe.
3. Gunakanlah api kecil ketika merebus baceman. Api kecil bisa membuat
bumbu meresap secara merata dan sempurna, sehingga menjaga tempe bacem tetap
basah.
4. Tambahkan lengkuas, kecap manis, gula jawa, daun salam, dan air
asam jawa. Lalu rebus kembali hingga air menyusut.
5. Saat memasak, jangan lupa tutup pancinya. Selain bisa membuat
baceman cepat matang, hal ini juga menjadikan cara membuat tempe bacem semakin
meresap bumbunya.
6. Supaya lebih legit, Anda dapat merendam tempe bacem dalam air
baceman selama semalaman.
7. Pagi harinya Anda dapat menggoreng tempe bacem tersebut dengan
minyak panas. Jika sudah berubah kecoklatan, dapat diangkat dan tiriskan.
8. Tempe bacem ala jogja siap dihidangkan.
3. Tempe Bacem tanpa Digoreng
Bumbu halus :
- Ketumbar Biji 2 sdm.
- Lengkuas 2 ruas jari.
- Bawang putih 7 siung.
- Bawang merah jumbo 1 siung.
- Serai 1 batang.
- Jahe 1 ruas jari.
- Cabe Rawit merah (optional)
2.
- Kemiri 4 biji.
Bahan-bahan lainnya :
- Tempe dipotong tebal 1
bungkus.
- Daun salam 4.
- Gula merah (disesuaikan
dengan selera) 2 sdm.
- Kecap manis (disesuaikan
dengan selera) 4 Sendok makan.
- Garam, Penyedap, Lada
secukupnya.
- Air .
Cara membuat tempe bacem tanpa digoreng
1. Haluskan semua bumbu halus dengan air secukupnya hingga benar-benar
halus.
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi.
3. Setelah wangi masukan air secukupnya. Masukan gula merah dan
biarkan mendidih.
4. Setelah mendidih, tambahkan lagi air lalu masukan garam lada
secukupnya dan sedikit penyedap.
5. Terakhir masukan daun salam dan kecap manis. koreksi rasa. jika
kurang manis bisa tambah gula merah, jika bumbu kurang hitam tambahkan kecap
manis didihkan kembali lalu masukan tempe. Tutup wadah dan biarkan hingga air
meresap dan kering.
6. Tempe dan Tahu siap
disajikan.
4. Tempe Bacem Digoreng
Bahan-bahan :
- 12 ikat tempe segitiga
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 lembar salam
- 2 batang serai digeprek
- 35 ml kecap manis
- 100 ml air kelapa
- Minyak secukupnya untuk
menggoreng
Cara Membuat tempe bacem yang digoreng :
1. Semua bumbu dihaluskan, lalu
tumis sampai harum, masukan salam dan serai.
2. Kemudian masukan air kelapa,
aduk perlahan.
3. Masukan tempe hingga agak
mendidih, barulah tambahkan kecap Bango dan gula pasir.
4. Setelah air terserap habis,
barulah goreng dalam wajan yang lain.
5. Goreng sebentar dengan
minyak yang panas dan api kecill, angkat tiriskan lalu hidangkan.
5. Tempe Bacem Pedas Manis
Bahan-bahan :
- 2 papan tempe, potong
segitiga
- 450 ml air kelapa/ air biasa
(secukupnya)
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Secukupnya asam jawa
- Gula merah sesuai selera
- 2-3 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
Cara membuat tempe bacem pedas manis :
1. Masukkan tempe, bumbu dan
sisa bahan, tuang air kelapa sampai tempe terendam. Tutup panci, masak sambil
sesekali diaduk.
2. Saat air menyusut
setengahnya, masukkan cabe rawit utuh, aduk-aduk beberapa saat.
3. Ketika kuah mulai
mengering, tuang sedikit minyak, besarkan sedikit api, aduk terus hingga tempe
sedikit mengering dan terbalut bumbu.
4. Angkat, sajikan
6. Tempe Bacem Kuah Kuning
Bahan-bahan :
- Tempe Mentah 10 biji, potong
sesuai selera
- Air secukupnya
- Daun salam 1 lembar
- Garam secukupnya
- Gula merah 2 sendok makan
- Lengkuas 2 cm, geprek
- Penyedap rasa (opsional)
Bahan halus :
- Kunyit 1 ruas jari
- Jahe 1 ruas jari
- 3 buah kemiri
- Ketumbar ½ sendok teh
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 6 siung
Cara membuat tempe bacem kuah kuning :
1. Haluskan bumbu.
2. Masuk kan air di wajan,
bumbu halus, daun salam, dan tambah kan gula serta garam secukupnya.
3. Masukkan tempe dan masak
hingga air menyusut. Jangan lupa untuk dibalik tempe bacemnya supaya meresap
rata.
4. Setelah menyusut, tiriskan
dan siap disajikan.
Sumber
liputan6.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja
bandung, loker bandung
best profit,
bestprofit, pt bestprofit, pt best profit, best, pt best, bpf
pt bpf, bestprofit
futures, pt bestprofit futures, best profit futures, pt best profit futures
PT BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment