Membuat Dendeng Kambing yang Empuk
PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, PT Bestprofit - Ada banyak cara olahan daging yang bisa kamu coba di rumah
tak terkecuali cara membuat dendeng kambing.
Biasanya dendeng terbuat dari daging sapi, namun sekarang dendeng juga
dapat dibuat dari daging kambing maupun yang lainnya. Dendeng termasuk olahan
daging yang diolah dengan cara dikeringkan. Olahan dendeng menghasilkan daging
yang tahan lama.
Beberapa cara membuat dendeng mengharuskan daging dijemur terlebih
dahulu. Namun, ada juga yang cukup diiris tipis dan digoreng. Mengolah daging
kambing menjadi dendeng bisa membuat daging disimpan dalam waktu yang lama, dan
juga bisa menjadi pilihan agar daging kambing tidak berakhir menjadi masakan
gulai dan sate saja.
Hal ini pun cocok untuk kamu yang ingin berbagi ke sanak saudara
maupun teman, karena dapat tahan lebih lama. Berikut ini ada beberapa cara
membuat dendeng kambing yang telah dirangkum oleh Liputan6.com dari berbagai
sumber, Kamis (22/7/2021).
1. Cara Membuat Dendeng Kambing Sederhana
Bahan :
- 350 gram daging kambing, iris
tipis-tipis melebar
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 sendok makan ketumbar,
disangrai
- buah cabai merah keriting
- 3 cm lengkuas, diparut
- 3 ½ sendok makan gula merah,
disisir halus
- 1 sendok teh garam
- Penyedap rasa (jika
diinginkan)
Cara Membuat dendeng kambing sederhana:
a. Campurlah daging kambing
dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan, lalu aduk-aduk hingga rata. Biarkan dulu
hingga semua bumbu meresap. Pangganglah di dalam oven hingga dendeng mengering,
angkat dan dinginkan.
b. Panaskan minyak dalam
wajan, gorengla dendeng kambing dengan menggunakan api kecil sampai berwarna
kecoklatan, angkat dan sajikan.
2. Cara Membuat Dendeng Kambing Kering
Bahan-bahan:
- 1 kilogram daging kambing.
- 1 liter air putih.
- 150 mililiter air kaldu yang
didapat dari air sisa merebus daging kambing nantinya.
- Minyak sayur secukupnya untuk
menumis dan menggoreng.
Bumbu:
- Bumbu untuk membuat dendeng:
selengkapnya ada pada resep dendeng kering daging sapi.
- 3 siung bawang putih,
dihaluskan.
- 4 siung bawang merah,
dihaluskan.
- 5 buah cabai merah keriting,
dihaluskan.
- 3 buah cabai merah besar,
dihaluskan.
- 1 sendok makan air asam
Jawa.
- Garam, gula pasir, dan lada
putih bubuk secukupnya.
Cara membuat dendeng kambing kering:
a. Rebus daging kambing
bersama air dan bumbu untuk membuat dendeng, masak sampai daging kambing
menjadi empuk, matikan api kompornya.
b. Tiriskan daging kambing,
iris tipis, kemudian dipipihkan dengan cara dipukul-pukul.
c. Panaskan minyak sayur
untuk menggoreng daging.
d. Goreng daging kambing
sampai mengering, angkat, tiriskan, sisihkan.
e. Panaskan kembali minyak
sayur untuk menumis.
f. Tumis bumbu yang sudah
dihaluskan sampai harum dan matang.
g. Tuangkan air kaldu, masak
sambil diaduk sampai mendidih.
h. Tambahkan garam, gula
pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai meresap, matikan api kompornya.
i. Susun daging yang tadi
sudah digoreng di wadah saji, tambahkan bumbu yang sudah dimasak, dendeng
kering daging kambing yang lebih sehat siap dihidangkan.
3. Cara Membuat Dendeng Kambing Balado
Bahan-bahan:
- 500 gr daging kambing tanpa
lemak, iris tipis melebar
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- Minyak secukupnya untuk
menggoreng daging
Bumbu Balado:
- 7 buah bawang merah, iris
tipis
- 15 cabai merah, tumbuk kasar
- 6 sdm minyak untuk menumis
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt garam
Cara membuat dendeng kambing balado:
a. Remas-remas daging
kambing dengan campuran air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 10 menit.
b. Bentangkan daging di atas
loyang datar. Jemur hingga setengah kering atau panggang dalam oven sampai air daging
habis.
c. Goreng daging dalam minyak
panas sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
d. Untuk membuat bumbu balado
yang diperlukan ialah ambil sedikit minyak sisa menggoreng daging. Panaskan dan
tumis bawang merah sampai kuning. Tambahkan cabai merah tumbuk dan daun jeruk
purut. Beri air jeruk nipis dan garam.
e. Masukkan daging goreng,
aduk rata. Angkat dan hidangkan.
4. Cara Membuat Dendeng Kambing Jemur
Bahan:
- 1 kg daging kambing
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 300 gram gula merah
- 1/2 sendok makan asam jawa
- 1/2 ons ketumbar
- 4 buah cabai merah
- 1 sendok teh merica bubuk
Cara membuat dendeng kambing jemur:
a. Cuci bersih daging, lalu
potong sesuai selera.
b. Rebus sampai empuk. Angkat
dan tiriskan. Jangan buang kaldunya.
c. Tipiskan daging sembari
digeprek.
d. Campurkan semua bumbu
halus, balurkan pada daging hingga rata. Diamkan selama 2-3 jam.
e. Jemur daging di bawah
sinar matahari hingga benar-benar kering.
f. Setelah kering, dendeng
bisa digoreng dan diolah menjadi balado atau langsung dimakan.
Sumber
liputan6.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja
bandung, loker bandung
best profit,
bestprofit, pt bestprofit, pt best profit, best, pt best, bpf
pt bpf, bestprofit
futures, pt bestprofit futures, best profit futures, pt best profit futures
PT BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment