Sehatkah Menggoreng dengan Air Fryer?


 

PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, PT Bestprofit Futures – Dewasa ini orang-orang makin peduli dengan apa yang mereka makan. Orang-orang mulai sadar bahwa makanan yang digoreng, meskipun sangat enak, juga sangat tidak baik bagi kesehatan.

 

Namun mau bagaimana? Makanan yang digoreng sudah menjadi favorit sepanjang masa, apalagi gorengan.Nah air fryer hadir sebagai solusi.

 

Munculnya teknologi baru dalam hal memasak ini menjadi alternatif bagi makanan yang diolah dengan cara deep fried yang membutuhkan banyak minyak. Air fryer kemudian dipercaya sebagai metode menggoreng yang sehat. Bestprofit

 

Namun tentu ada rasa ragu. Apa benar air fryer menghasilkan makanan yang lebih aman dan menyehatkan daripada cara konvensional? Simak penjelasan berikut ini!

 

Bagaimana Cara Kerja Air Fryer?

Memasak dengan banyak minyak sudah diketahui membawa banyak lemak jenuh yang bisa menyebabkan berbagai penyakit, seperti penyumbatan pembuluh darah hingga penyakit jantung.

 

Air fryer menjadi alternatif dalam metode menggoreng namun tetap mempertahankan kerenyahan. Kini menggoreng tempe, bakwan, singkong, dan lainnya bisa tanpa menenggelamkannya dalam minyak.

 

Cara kerja air fryer sebenarnya sederhana saja. Makanan yang dimasukkan ke dalam air fryer hanya membutuhkan sekitar satu sendok minyak. Kemudian seperti namanya, air fryer akan memproduksi sirkulasi udara panas (sekitar 400 °C) yang mematangkan makanan.

 

Selama proses ini, udara panas yang mengelilingi makanan mengandung minyak yang digunakan untuk menyerap air dari makanan.

 

Hasilnya, makanan akan matang kecokelatan, renyah namun tidak terlalu keras, dan dengan kadar lemak yang jauh lebih rendah karena menggunakan jumlah minyak yang jauh lebih rendah pula.

 

Apakah Air fryer Jauh Lebih Baik Daripada Menggoreng Biasa?

Seperti yang dilansir dari WebMD dan Medical News Today, penggunaan air fryer untuk menggoreng mengurangi 70-80% kalori. Hal ini secara signifikan juga mengandung lebih sedikit lemak. Selain itu, air fryer juga dapat mengurangi potensi terkena kanker.

 

Menggoreng kentang atau makanan lain yang mengandung tepung dengan air fryer dapat secara signifikan mencegah pembentukan acrylamide, yang biasa terbentuk dalam proses memasak deep fry.

 

Senyawa ini merupakan racun yang dapat menyebabkan perkembangan berbagai macam kanker, di antaranya kanker ovarium dan pankreas.

 

Namun demikian, air fryer juga tidak secara otomatis membuat tubuh sehat. Air fryer diketahui mengurangi kadar omega-3 pada ikan, yang mana merupakan kandungan lemak baik yang diperlukan tubuh.

 

Selain itu, sebuah studi menunjukkan bahwa menggoreng ikan dengan air fryer justru meningkatkan pembentukan cholesterol oxidation products atau COP. COP ditemukan memiliki korelasi dengan pembentukan berbagai penyakit mematikan seperti kanker dan jantung.

 

Untuk mencegahnya? Studi tersebut mengatakan bahwa penambahan daun peterseli atau kucai dapat menjadi antioksidan alami yang mencegah pembentukan substansi beracun.

 

Pada akhirnya, yang menentukan kesehatan tidak bisa hanya dari cara memasak. Tentu akan percuma jika konsumsi makanan yang tidak sehat masih tinggi (tinggi kolesterol, tinggi gula, asin, dan sebagainya), terlepas dari metode memasaknya.

 

Hidup sehat berarti juga nutrisi yang berimbang. Jadi meskipun air fryer bisa menjadi solusi untuk hidup lebih sehat, tetap batasi konsumsi gorengan, ya!

 

Sumber

liputan6.com

 

lowonganlowongan kerjalowongan kerja bandungloker bandung

best profit, bestprofit, pt bestprofit, pt best profit, best, pt best, bpf

pt bpf, bestprofit futures, pt bestprofit futures, best profit futures, pt best profit futures

 

PT BESTPROFIT FUTURES BANDUNG

Comments

Popular posts from this blog

Rekomendasi Tempat Makan Korea di Bandung

Tempat Vaksin Meningitis di Bandung

Tanda Tubuh Melemah dan Cara Mengatasinya