Sehatkah Menggoreng dengan Air Fryer?
PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, PT Bestprofit Futures – Dewasa ini orang-orang makin peduli dengan apa yang
mereka makan. Orang-orang mulai sadar bahwa makanan yang digoreng, meskipun
sangat enak, juga sangat tidak baik bagi kesehatan.
Namun mau bagaimana? Makanan yang digoreng sudah menjadi favorit
sepanjang masa, apalagi gorengan.Nah air fryer hadir sebagai solusi.
Munculnya teknologi baru dalam hal memasak ini menjadi alternatif bagi
makanan yang diolah dengan cara deep fried yang membutuhkan banyak minyak. Air
fryer kemudian dipercaya sebagai metode menggoreng yang sehat.
Namun tentu ada rasa ragu. Apa benar air fryer menghasilkan makanan
yang lebih aman dan menyehatkan daripada cara konvensional? Simak penjelasan
berikut ini!
Bagaimana Cara Kerja Air Fryer?
Memasak dengan banyak minyak sudah diketahui membawa banyak lemak
jenuh yang bisa menyebabkan berbagai penyakit, seperti penyumbatan pembuluh
darah hingga penyakit jantung.
Air fryer menjadi alternatif dalam metode menggoreng namun tetap
mempertahankan kerenyahan. Kini menggoreng tempe, bakwan, singkong, dan lainnya
bisa tanpa menenggelamkannya dalam minyak.
Cara kerja air fryer sebenarnya sederhana saja. Makanan yang
dimasukkan ke dalam air fryer hanya membutuhkan sekitar satu sendok minyak.
Kemudian seperti namanya, air fryer akan memproduksi sirkulasi udara panas
(sekitar 400 °C) yang mematangkan makanan.
Selama proses ini, udara panas yang mengelilingi makanan mengandung
minyak yang digunakan untuk menyerap air dari makanan.
Hasilnya, makanan akan matang kecokelatan, renyah namun tidak terlalu
keras, dan dengan kadar lemak yang jauh lebih rendah karena menggunakan jumlah
minyak yang jauh lebih rendah pula.
Apakah Air fryer Jauh Lebih Baik Daripada Menggoreng Biasa?
Seperti yang dilansir dari WebMD dan Medical News Today, penggunaan
air fryer untuk menggoreng mengurangi 70-80% kalori. Hal ini secara signifikan
juga mengandung lebih sedikit lemak. Selain itu, air fryer juga dapat
mengurangi potensi terkena kanker.
Menggoreng kentang atau makanan lain yang mengandung tepung dengan air
fryer dapat secara signifikan mencegah pembentukan acrylamide, yang biasa
terbentuk dalam proses memasak deep fry.
Senyawa ini merupakan racun yang dapat menyebabkan perkembangan
berbagai macam kanker, di antaranya kanker ovarium dan pankreas.
Namun demikian, air fryer juga tidak secara otomatis membuat tubuh
sehat. Air fryer diketahui mengurangi kadar omega-3 pada ikan, yang mana
merupakan kandungan lemak baik yang diperlukan tubuh.
Selain itu, sebuah studi menunjukkan bahwa menggoreng ikan dengan air
fryer justru meningkatkan pembentukan cholesterol oxidation products atau COP.
COP ditemukan memiliki korelasi dengan pembentukan berbagai penyakit mematikan
seperti kanker dan jantung.
Untuk mencegahnya? Studi tersebut mengatakan bahwa penambahan daun
peterseli atau kucai dapat menjadi antioksidan alami yang mencegah pembentukan
substansi beracun.
Pada akhirnya, yang menentukan kesehatan tidak bisa hanya dari cara
memasak. Tentu akan percuma jika konsumsi makanan yang tidak sehat masih tinggi
(tinggi kolesterol, tinggi gula, asin, dan sebagainya), terlepas dari metode
memasaknya.
Hidup sehat berarti juga nutrisi yang berimbang. Jadi meskipun air
fryer bisa menjadi solusi untuk hidup lebih sehat, tetap batasi konsumsi
gorengan, ya!
Sumber
liputan6.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja
bandung, loker bandung
best profit,
bestprofit, pt bestprofit, pt best profit, best, pt best, bpf
pt bpf, bestprofit futures,
pt bestprofit futures, best profit futures, pt best profit futures
PT BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment