Kuliner Muntilan yang Wajib Dijajal
PT BEST
PROFIT FUTURES BANDUNG, Best Profit – Manis, gurih, hangat menjadi ciri
khas dari makanan Jawa Tengah, termasuk di Muntilan. Ada banyak kuliner
Muntilan yang sayang buat dilewatkan, apalagi daerah ini cukup dekat dengan
Yogyakarta.
Muntilan merupakan salah satu kecamatan di
kabupaten Magelang. Jaraknya sekitar 44 menit berkendara dari Yogyakarta.
Muntilan juga kerap dijadikan destinasi wisata, karena ada beberapa peninggalan
sejarah di sana.
Daerah wisata di Muntilan juga tak lepas dari
berbagai makanan khasnya. Hampir semua makanan khas Muntilan memiliki perpaduan
rasa gurih manis, serta sedikit sentuhan pedas. Kombinasi rasa inilah yang
berhasil memikat banyak wisatawan.
Salah satu kuliner Muntilan yang paling terkenal
adalah tape ketan, yang juga menjadi oleh-oleh andalan khas Muntilan. Selain
tape ketan, Muntilan juga memiliki beberapa makanan khas lainnya. Karena
lokasinya yang berdekatan, kuliner Muntilan juga dipengaruhi oleh makanan dari
Yogyakarta. Bahkan, beberapa di antaranya memiliki kesamaan dari tekstur dan
rasa. Supaya tidak penasaran, berikut adalah ulasan lengkapnya.
1. Soto Magelang
Magelang juga memiliki soto khasnya, dengan topping
suiran daging ayam, tauge rebus, bihun, kol, taburan bawang goreng dan irisan
daun bawang segar. Tentu saja, dengan kuah kaldu berempah dan bersantan yang
gurih.
Ciri khas dari makanan yang satu ini adalah, wadah
yang digunakan untuk menyajikan makanan yang satu ini adalah piring, bukan
mangkuk seperti kebanyakan soto. Makanan yang satu ini juga dikenal dengan nama
nasi lesah.
2. Gudeg Poncol
Gudeg adalah makanan yang paling umum ditemukan di
daerah Jawa Tengah, terutama yang berdekatan dengan Yogyakarta. Salah satu nasi
gudeg yang sayang dilewatkan saat berada di Muntilan adalah Gudeng Poncol.
Gudeg yang satu ini serupa dengan gudeg khas Yogyakarta, yaitu olahan nangka
muda yang disajikan bersama daging ayam, telur pindang, krecek, dan disiram
dengan kuah santan yang gurih.
3. Blendrang
Makanan yang satu ini cukup mudah ditemukan di
Muntilan, tepatnya di daerah Gunung Pring. Blendrang merupakan bubur nasi yang
disajikan dengan kuah kental lembut serupa krim sup dengan berbagai pilihan
isian daging. Termasuk daging ayam, sapi, dan iga.
Awalnya, blendrang hanya hadir saat Ramadan sebagai
salah satu menu berbuka puasa. Namun, karena banyak yang menyukai rasanya,
akhirnya blendrang pun bisa ditemukan di hari-hari biasa supaya bisa dinikmati
setiap saat.
4. Kluban
Kluban atau juga dikenal dengan nama urap adalah
olahan sayur yang direbus dan kemudian disajikan dengan taburan kelapa parut
berbumbu. Kluban adalah salah satu makanan khas di daerah Jawa Tengah, termasuk
Muntilan. Biasanya, sayur yang digunakan untuk makanan yang satu ini adalah
kangkung, kacang panjang, tauge, wortel, dan kol. Sebagai pelengkap, kluban
biasanya disajikan dengan nasi panas bersama teri goreng, telur, dan juga
tempe.
5. Mangut Beong
Mangut adalah makanan serupa lodeh yang cukup umum
ditemukan di daerah Jawa, baik Jawa Tengah maupun Jawa Timur. Di Jawa Tengah,
termasuk Muntilan, lauk yang digunakan untuk mangut biasanya ikan lele dan ikan
beong. Sementara mangut di daerah Jawa Timur lebih banyak menggunakan ikan laut
asap.
Buat yang belum mengenal ikan beong, ini merupakan
ikan air tawar yang serupa ikan lele, tetapi ukurannya lebih besar. Bagian ikan
yang digunakan untuk mangut yang satu ini adalah kepala ikan. Citarasa dari
mangut khas Jawa Tengah ini cukup serupa, yakni kombinasi gurih, manis, dan
sedikit pedas.
6. Jemunak
Kuliner Muntilan yang satu ini biasanya banyak
dijumapi saat Ramadan. Bentuknya serupa dengan bubur sumsum, namun bahan yang
digunakannya berbeda. Jemunak diolah dengan menggunakan singkong, beras ketan,
gula merah, dan juga kelapa.
7. Tape Ketan
Rasanya kurang lengkap jika ke Muntilan tanpa
membawa pulang atau bahkan mencicipi tape ketan. Tape ketan khas Muntilan ini
menarik karena bisa disajikan dengan berbagai macam cara. Bisa dicampur dengan
es dawet, es campur, dan es teler; dinikmati bersama ketan uli; disantap dengan
emping melinjo, dan masih banyak lagi teman makan tape ketan yang satu ini.
Kuliner Muntilan terbuat dari beras ketan yang
difermentasi dengan ragi hingga muncul rasa asam manis yang khas. Makanan legit
ini paling cocok disantap dingin-dingin. Itulah tujuh kuliner Muntilan yang tak
boleh dilewatkan, terutama jika sedang bertandang ke daerah Yogyakarta dan
Magelang.
Sumber
liputan6.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja
bandung, loker bandung
best
profit, bestprofit, pt bestprofit, pt best profit, best, pt best, bpf
pt
bpf, bestprofit futures, pt bestprofit futures, Bestprofit futures, pt best
profit futures
PT
BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment