Kuliner Legendaris Jawa Barat Untuk Buka Puasa
PT BEST
PROFIT FUTURES BANDUNG, Bestprofit – Ragam kuliner Jawa Barat sudah banyak
dikenal dan menjadi salah satu menu pilihan masyarakat. Memasuki bulan Ramadan, pilihan menu kuliner
di Jawa Barat semakin banyak. Masyarakat bisa dengan mudah menentukan pilihan
menu untuk disantap saat berbuka puasa maupun sahur.
Khusus kawasan Priangan Jawa Barat, beberapa jenis
kuliner sudah sangat familiar di mata dan telinga masyarakat. Bahkan, beberapa di antaranya dapat ditemukan
dengan mudah di berbagai penjuru Tanah Air. Berikut 5 kuliner legendaris Jawa
Barat dari zona Priangan:
Surabi Bandung
Surabi merupakan makanan tradisional Jawa Barat
yang masih eksis hingga saat ini. Kue mungil berbahan dasar tepung beras,
terigu, dan santan kelapa tersebut memiliki cita rasa gurih serta tekstur yang
legit karena proses pembuatannya dibakar menggunakan tungku dari tanah liat.
Sejauh ini ada dua jenis surabi yang paling
dikenal, yaitu asin dan manis. Untuk surabi asin, biasanya dihidangkan dengan
taburan oncom. Sedangkan surabi manis dapat dinikmati dengan saus atau kuah
gula merah.
Seiring perkembangan zaman, surabi kini
dimodifikasi dengan berbagai toping pilihan. Masyarakat bisa menemukan surabi
dengan toping keju, cokelat, atau saus durian dan bahkan telur mata sapi.
Tutug Oncom Tasikmalaya
Pada mulanya, tutug oncom dianggap sebagai makanan
rakyat jelata. Namun kini, kuliner khas Tasikmalaya tersebut berubah menjadi
salah satu hidangan favorit yang sering disajikan di berbagai rumah makan.
Sesuai namanya, tutug oncom merupakan kombinasi
antara nasi dengan oncom yang sudah diolah. Agar lebih lezat, tutug oncom bisa
disantap dengan ayam goreng, tempe bacem, telur dadar, atau lauk pauk lainnya.
Menurut legenda, makanan ini mulai populer pada
tahun 1940-an. Kini tutug oncom tak lagi dianggap sebagai makanan rakyat
jelata, namun sudah menjadi kesukaan dari banyak orang.
Batagor Bandung
Nama batagor merupakan akronim dari baso tahu
goreng. Seperti siomay, makanan ini dapat dinikmati dengan campuran saus bumbu
kacang. Awalnya batagor merupakan makanan sisa dagangan baso dan tahu. Karena
mubazir jika dibuang atau disia-siakan, akhirnya masyarakat Sunda Priangan
zaman dulu mengolahnya dengan adonan untuk selanjutnya digoreng dalam minyak
panas.
Tapi kini, batagor tak hanya disajikan dengan cara
digoreng. Batagor juga dapat dinikmati dengan kuah kaldu dan nikmat disantap
ketika masih hangat.
Dodol dan Wajik Garut
Dodol dan wajit merupakan jajanan tradisional Jawa
Barat yang sudah sangat populer. Keduanya memiliki rasa manis, namun cara
pengolahannya benar-benar berbeda. Dodol merupakan kuliner berbahan dasar
tepung beras ketan, gula, dan santan kelapa. Cara membuatnya mencampur seluruh
bahan ke dalam air, untuk selanjutnya diaduk dalam kuali besar.
Adonan dodol yang sedang dimasak tidak boleh
dibiarkan terlalu lama tanpa pengawasan, karena jika dibiarkan begitu saja maka
akan mudah lengket, keras, hangus di bagian bawah, serta akan membentuk kerak
pada kuali/wajan.
Sedangkan wajit memiliki bahan dasar yang hampir
sama dengan dodol. Namun proses pembuatannya lebih mudah karena tak selalu
harus diawasi dan bisa dijemur di bawah sinar matahari.
Sate Maranggi Purwakarta
Sate maranggi biasanya terdiri dari potongan daging
sapi berbentuk dadu berukuran sekitar 1 cm. Sate ini dihidangkan dengan bumbu
beraroma kuat, menonjol, dan citarasa pedas.
Sebelum dibakar, potongan daging sapi harus
dimarinasi dengan campuran kecap manis dan beberapa rempah. Sebagai pelengkap,
sate maranggi biasa disantap dengan sambal tomat, sambal oncom, atau ketan
bakar.
Menurut salah satu cerita sejarah, sate maranggi
sebenarnya berasal dari daerah di Jawa Tengah. Tapi kuliner ini justru
berkembang pesat di wilayah Jawa Barat dan masih eksis sampai saat ini.
Nasi Jamblang
Seperti diketahui, Nasi Jamblang merupakan salah
satu pilihan kuliner yang banyak dicari oleh pengunjung yang datang ke Cirebon.
Ragam varian lauk pauk hingga hidangan unik pada Nasi Jamblang menjadi ciri
khas tersendiri. Nasi Jamblang Cirebon sangat cocok menjadi salah satu pilihan
menu untuk berbuka puasa.
Bahkan, nasi jamblang juga bisa menjadi menu kalian
untuk bersantap sahur. Rata-rata penjual nasi jamblang beroperasi mulai sore
hingga malam hari.
Sumber
liputan6.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja
bandung, loker bandung
best
profit, bestprofit, pt bestprofit, pt best profit, best, pt best, bpf
pt
bpf, bestprofit futures, pt bestprofit futures, Bestprofit futures, pt best
profit futures
PT
BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment